América vence al Toluca con gol de último minuto de Richard Sánchez

Los de Coapa se impusieron ante los Diablos Rojos 1-0 en la jornada 3 del Apertura 2022.

Ciudad de México, México /

Bajo una intensa lluvia arrancó la jornada 3 del Apertura 2022 con el duelo adelantado entre las Águilas del América y los Diablos Rojos del Toluca en la cancha del Estadio Azteca.

Los Mexiquenses llegaban al Coloso de Santa Úrsula como líderes de la competencia con dos victorias en el torneo, y con la misión de impedirle conseguir sus primeros tres puntos a los azulcremas, que sorprendió nuevamente en su 11 titular con 4 modificaciones respecto a lo presentado ante Rayados de Monterrey en la jornada 2.

Jorge Sánchez regresó a la actividad tras no haber debutado en el Apertura 2022, misma situación de Richard Sánchez, que acompañó a Álvaro Fidalgo, adelante Henry Martín volvió a la titularidad con los azulcremas, luego de que Federico Viñas presentara una molestia muscular que lo ausentó del juego.

Apenas a los 14 minutos Jean Meneses generó la de mayor peligro de los choriceros, con una descolgada por la banda izquierda donde superó a Jorge Sánchez por velocidad llegando a línea de fondo para meter la diagonal retrasada, sin embargo, Ochoa se estiró cuan largo es para cortar la trayectoria del balón, apenas un manotazo alcanzó a darle al esférico, y lo dejó vivo para que Fernando Navarro llegue al contra remate, in extremis llegaría nuevamente Ochoa para atajar el contra remate y salvar su valla.

A los 28 minutos Diego Valdés llegó al límite de la cancha por el sector derecho, metió el centro en búsqueda de algún compañero que pudiera rematar, Zendejas hizo el intento pero la zaga escarlata despejó el peligro, tras una serie de rebotes, Luis Fuentes recuperó desde propia cancha la pelota, condujo hasta el borde del área y sacó un disparo que pasó muy cerca de la cabaña defendida por Tiago Volpi.

El camino del encuentro tomaría un giro inesperado, tras una fuerte entrada de Claudio Baeza sobre Diego Valdés en las inmediaciones del círculo central, que Adonai Escobedo consideró como de tarjeta roja, por lo que el capitán de los diablos abandonó la cancha a los 30 minutos.

Toluca por momentos se defendió como mejor sabe, con la pelota, con el sello característico de Nacho Ambriz y a pesar de ser uno menos, los rojos comenzaron a tocar por todo el ancho de la cancha al grado de los presentes en el estadio empezaron a entonar el ‘ole’ en las tribunas.

Cuando se jugaban los 3 minutos agregados del primer tiempo Álvaro Fidalgo soltó un zapatazo con la pierna derecha desde a fuera del área que se fue a incrustar al fondo del arco de Volpi, los azulcremas parecía que tomarían la ventaja, sin embargo, el VAR llamó al árbitro Adonai Escobedo quien tras revisar la jugada, determinó un fuera de lugar de Henry Martín que estorbó en la visibilidad del arquero brasileño a pesar de no tocar la pelota, con esa polémica finalizaría la primera mitad.

Con la necesidad de ganar, y la responsabilidad de aprovechar la superioridad númerica en la cancha, las águilas arrancaron a tambor batiente la segunda mitad, un remate de Luis Fuentes de cabeza que pasó por un lado del arco, un disparo de Jorge Sánchez que entró solo por el sector derecho del área y que cruzó más de lo debido, así tocaban la puerta de Volpi.

A los 58 minutos Diego Valdés probó nuevamente al arco visitante, pero todos los disparos no lograban ir a gol, al ver la portería abrumada, Nacho Ambriz, decidió cambiar a línea de 5 defensores, ingrensando el ex América Haret Ortega en lugar de Leo Fernández.

El Tano respondió al movimiento táctico, con dos modificaciones adelante, Román Martínez por Henry Martín y Jürgen Damm por Jonathan Rodríguez, con lo que las llegadas de las águilas seguían siendo al por mayor.

Así se fue el segundo tiempo con intentos de América por anotar, centros de Damm, de Zendejas, de Sánchez, pero que no encontraban un compañero que pudiera finalizar la jugada, Toluca tuvo tibios intentos pero nada de verdadero peligro, y cuando lo hubo el cancerbero mexicano respondió bien.

Adonai Escobedo agregó cuatro minutos que los de Coapa por fin pudieron aprovechar con un zapatazo de Richard Sánchez, que de derecha puso el balón en el ángulo para darle la victoria a las Águilas del América, y acabó con la sequía en el Azteca.

Lo que parecía terminaría en un abucheo general, se cambió por gritos de alegría y vítores para los locales, que consiguen sus primeros 3 puntos del torneo, llegando a 4 unidades y acabando con el invicto del líder Toluca.