Refréscate con la inusual pero deliciosa agua de guamiche en Guanajuato

Esta cactácea crece de manera silvestre entre la primavera y el verano, además cuenta con propiedades medicinales y gastronómicas.

Agua de guamiche en Guanajuato: qué es y cómo prepararla / Especial
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Desde todo lo largo y ancho del campo de Guanajuato, existen infinidad de ingredientes que al mezclarlos correctamente, se pueden obtener los platillos más degustables, pero también bastante extravagantes; y proveniente de la familia de las cactáceas, el guamiche es conocido por original el agua de guamiche o de la ‘borrachita’.

Esta agua fresca maneja el apelativo de borracha por la curiosa cuestión de su madurez, siendo una fruta que debe utilizarse antes de ese periodo de vida, ya que al madurar, se fermenta y el líquido obtiene este sabor a alcohol. 

Esta cactácea crece de manera silvestre entre la primavera y el verano, además cuenta con propiedades medicinales y gastronómicas.


Es por eso, quienes gustan cocinar con el guamiche, la usan antes de ese tiempo y elaboran esta agua fresca, así como ricos helados y salsas dulces; elementos que brindan una riqueza amplia a la repostería nacional.

Guanajuato es uno de los principales productores de ese fruto, con presencia en otras entidades vecinas; en la capital del Estado hay muchas neverías que tienen décadas en negocios dedicadas a hacer ese mantecado y una de las especialidades es el helado de borrachita.

¿Cómo elaborar el agua de guamiche?

El Guamiche contiene propiedades antiespasmódicas y calmantes y esta infusión es ideal en caso de padecer de cólicos de gases o retortijones.

Para preparar esta infusión necesitamos:

  • Una cucharada de guamiche.
  • Una cucharada de anís verde.
  • Una taza de agua mineral.

Elaboración:


Ponemos el agua en un calentador a hervir. Una vez que hierva añadimos la cucharada de guamiche y de anís verde. Apagamos el fuego, tapamos la infusión y la dejamos reposar durante 10 minutos; colamos la infusión y cuando esté tibia ya podemos tomarla.

Otro tipo de preparación completan cocer varios guamiches, cambiándole el agua tres veces durante la cocción; como último paso, agregar canela, piloncillo y azúcar.

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