Ya no es un secreto que para una dieta con mejores resultados siempre es necesario incluir entre los alimentos, vegetales, proteínas, carbohidratos y demás, sin embargo, este tema sigue siendo desconocido para miles de personas que en la actualidad continúan con la creencia de que para una buena salud es necesario omitir ciertas comidas.
Ahora, un nuevo estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition (la Revista Americana de Nutrición Clínica) acaba de revelar información bastante importante respecto a los alimentos que más beneficios tienen en la salud, destacando principalmente las proteínas vegetales.
Fue en este estudio realizado a más de 48 mil mujeres que se descubrió que aquellas que basan su dieta mayormente en las proteínas vegetales desarrollan menos enfermedades crónicas, mismas que les permiten tener una vejez sana.
Los investigadores observaron “notablemente” menor cantidad de casos de enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes, y deterioro de la salud cognitiva y mental, en aquellas que incluían más proteínas a sus dietas, mientras que aquellas que no lo hacían tenían mayores complicaciones de salud.
"El consumo de proteínas en la mediana edad estaba relacionado con la promoción de una buena salud en la edad adulta", señaló Andrés Ardisson Korat, científico del Centro de Investigación de Nutrición Humana.
"También descubrimos que la fuente de proteínas es importante. Obtener la mayor parte de la proteína de fuentes vegetales en la mediana edad, además de una pequeña cantidad de proteína animal, parece favorecer una buena salud y una buena supervivencia en edades más avanzadas", dijo.
Proteína vegetal es mejor que la animal
Aunque para una alimentación saludable siempre se debe incluir tanto proteína animal como vegetal, el estudio realizado demuestra que aquellas que bastaban su dieta en fruta, puré de papas, nueces, legumbres, mantequilla de maní y pasta, tenían mayores posibilidades de vivir sanas más años que aquellas que consumen más alimentos de origen animal.
Aunque claro, no se descartó la importancia que también tienen estos alimentos, pero se hizo mayor énfasis en el consumo de las proteínas vegetales para garantizar una vejez saludable.
¿Qué alimentos tienen proteína vegetal?
El estudio finalmente reveló algunos de los alimentos más ricos en proteína vegetal, en donde destacan los siguientes:
- Legumbres: lentejas, garbanzos, soja, arvejas secas y productos derivados o realizados a partir de estos alimentos como el tofu.
- Frutos secos: nueces, almendras, maní, castañas, avellanas y sus productos derivados.
- Cereales integrales: arroz, harinas o productos de trigo, centeno, cebada, avena.
- Semillas: chía, lino, girasol, zapallo, sésamo.
KM