Boyero y Gato Madre, mezcales producidos en Puebla que enaltecen a la Mixteca

El mezcal de Puebla se caracteriza por tener un sabor único y de gran calidad, por eso estas marcas buscan ser exportadas.

Omar Carpio Morales, director general de Boyero, perteneciente a la destilería Casa Mixteca / Melanie Torres
Puebla, Puebla /

El mezcal hecho en Puebla pretende enaltecer a la entidad a nivel mundial y abre el mercado europeo y árabe con marcas como Boyero y Gato Madre, producto que forma parte de la cultura local.

En entrevista con TELEDIARIO Puebla, Omar Carpio Morales, director general de Boyero, perteneciente a la destilería Casa Mixteca, detalló que sus trabajos se concentran en la zona de la Mixteca Baja, específicamente en San José Chilac y San José Miahuatlán, y cuenta con magueyes espadín, papalomel, espadilla y cachetón.

Refirió que tienen buenos resultados, ya que de manera mensual producen mil litros al mes; además comienzan con los trabajos de exportación para poder llevar dicha bebida a distintas partes del mundo.

Para Carpio Morales, a través del mezcal la gente puede conocer un poco de la cultura del lugar de origen, pues es una forma de vida que puede ser compartida a través de las papilas gustativas.

Por ello, se iniciaron los trabajos para poder exportar a Estados Unidos y a Europa, mientras que los países árabes conforman uno de los mercados que se pretenden conquistar más adelante.

“El hecho de exportar el mezcal implica muchas cosas, no sólo es cuestión de enviar el producto, sino que se exporta cultura, se exporta sabor o se envía toda el alma, las joyas del desierto, es una cuestión muy compleja”, declaró.

Además de convertirse en una forma de generar empleos y de un modelo de negocios rentable, Omar Carpio afirmó que el consumo de mezcal tiene una parte mágica, al dejar buenas sensaciones entre sus consumidores.

Esto al referir que el maguey y el agave son una representación de un proceso que antiguamente se elaboraba y que derivó en dicha bebida, destacando de esta manera la gran tradición que tiene.

“Es una bebida con energía, espiritual, es esa parte mística que hace que te conectes con el universo y puedas vivir una experiencia única, porque te pone mágico”, manifestó

¿Qué características tiene el mezcal de Puebla?

A consideración del productor, el mezcal que se produce en Puebla tiene mejores condiciones en comparación de los que se producen en otros estados del país como Oaxaca, entidad que es considerada como la principal productora de dicha bebida.

Esto al señalar que las condiciones que existen en las distintas zonas de la Mixteca en las cuales se cosecha el maguey son muy distintas, y se generan mejores propiedades para la producción del mezcal.

“En el caso de la industria global del mezcal, Oaxaca es la meca mundial, pero Puebla lo caracteriza la calidad, los diferentes tipos de agave que tenemos con esa peculiaridad de producción”, dijo.

Por este motivo, es que confió en que se vaya generando una mayor aceptación del producto que es elaborado en la entidad, en comparación con el que se hace en otras partes de la República, al contar una mayor calidad.

Ejemplo de ello son las marcas Boyero y Gato Madre, los cuales han tenido una gran aceptación en el mercado y que se han posicionado entre las marcas preferidas de los consumidores de mezcal; un ejemplo del emprendimiento poblano dentro de dicho mercado.

Asimismo, el mezcal busca compartir la cultura de Puebla no solo en el país, sino que con su exportación se busca poner en alto a la entidad poblana a través de los distintos sabores que tiene el producto.​

AGA

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