Dónde está la sucursal de Casa de Toño SIN meseros en CdMx

El popular de restaurante de comida mexicana implementa un nuevo modelo de negocios en CdMx.

Nuevo modelo de negocios en Casa de Toño / Instagram @lacasadetono
Ciudad de México /

La Casa de Toño es un restaurante popular entre los capitalinos, reconocido por su pozole y al menos 90 platillos en su menú, principalmente antojitos mexicanos, así como por la atención de su servicio y la calidad y precio que ofrecen; sin embargo, en la búsqueda de innovar, presentaron recientemente un nuevo concepto con una sucursal sin meseros.

Actualmente cuenta con más de 50 sucursales en Ciudad de México y el área metropolitana del Estado de México, pero es en una de estas en la que se ubica el concepto sin meseros.

Te recomendamos ¿La Casa de Toño sin meseros? Así es su nueva sucursal
  • Comunidad Telediario CdMx

La Casa de Toño inauguró un nuevo restaurante con concepto de autoservicio, con la principal característica de no contar con meseros. Un video en la red social Tik Tok, subido por la influencer Monik Zam, muestra cómo funciona la nueva modalidad al público.

En el video se muestra cómo el comensal debe autogestionar sus propios pedidos e irlos a recoger a la barra por cuenta propia. Además, el cliente debe limpiar su propia mesa.

La cadena ha estado en el ojo de la polémica debido a testimonios en redes sociales por parte de sus trabajadores que denunciaron maltrato laboral. En particular, personas que ocupan el puesto de mesero, quienes consideran que las jornadas laborales son extenuantes y excesivas, e incluso afirmaron que supera las 12 horas.

¿En qué consiste el autoservicio?

El rasgo diferenciador del autoservicio en restaurantes es que son los propios clientes los que realizan la gestión de sus pedidos. El modelo se hizo popular en Estados Unidos, en específico en la rama de la comida rápida. Marcas reconocidas mundialmente como McDonald's o Burger King utilizan este esquema.

Dichas empresas han logrado reducir costos operativos y aumentar la velocidad de sus ganancias con este modelo.


El concepto de autoservicio responde a la necesidad de la industria comercial por reducir costos en la operación de sucursales y otorgar una experiencia distinta al comensal, además de garantizar una mayor rapidez en la operatividad de los restaurantes.

Las principales características de este modelo son:

  • Uso de menos personal: meseros, asistentes de limpieza.
  • Mayor uso de tecnología para la gestión de pedidos.
  • Los comensales deben regresar sus charolas y desechar sus residuos

¿Dónde está ubicada la nueva sucursal de Casa de Toño con autoservicio?

La nueva sucursal del popular restaurante, con método de autoservicio, se encuentra ubicada en Plaza Oriente, en la vialidad Canal de Tezontle 1520, colonia CEDA, en la alcaldía Iztapalapa de la Ciudad de México.

Esta sucursal representa un cambio de enfoque en el modelo tradicional de la franquicia, puesto que una de las características principales de la marca Casa de Toño era la contratación de meseros para el trato directo con el comensal. 

Con este cambio, el restaurante de comida mexicana incursiona en el modelo de negocios propio de la comida rápida y apuesta por enfrentar a marcas consolidadas en este rubro como KFC o Little Caesars.




  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS