Flor de cempasúchil ya se vende en Xochimilco… para el altar, el pulque o quesadillas

Será hasta el 15 de noviembre cuando se podrá visitar el mercado de las plantas y flores en Cuemanco para comprar sus flores

Casi mil productores se alistan para la venta/ César García
Ciudad de México /

Floricultores de Cuemanco, en Xochimilco ya se alistan para la venta de la flor más emblemática del Día de Muertos, el cempasúchil.

Y es que desde el mes de febrero, esta flor se cultivó para que turistas nacionales e internacionales acudan al mercado de las plantas y las flores en este sitio.

En entrevista con TELEDIARIO, Rocío Badillo, floricultura del lugar, detalló que busca reactivar la economía del mercado, ya que  hasta el momento no se ha recuperado la venta de la flor, derivado del impacto que tuvo por la pandemia de covid-19.

“Nosotros tenemos mucha confianza en que la gente puede venir a comprar nuestra flor, y que se la llevarán a un buen precio. Sin embargo, a veces esta planta, no se ha vendido mucho desde que la pandemia llegó. La flor es de temporada, pero le da vida al lugar en donde la usan”, explicó.
Flor de cempasúchil/ César García


Detallaron que serán cerca de mil floricultores los encargados de la venta de esta flor, por lo que el público tendrá una gran variedad de flores a escoger.

“La flor de cempasúchil esta presentada en diversas versiones; tendremos la típica color naranja que vemos en ofrendas o en Paseo de la Reforma, así como también algunas pintas y de color canario, hay gusto para todos”, señaló.

Cempasúchil en comida

Asimismo, dentro del mercado está el área de comida, en donde ofrecerán platillos típicos, integrando a la flor.

Ana, quien es cocinera desde hace años, ofrecerá la doradita con bisteck y chorizo acompañado de la flor de cempasúchil, que dijo, es peculiar en los alimentos. 

“Buscamos innovar nuestros platillos y más si son garnachas que aman los mexicanos para que la gente prueba algo rico y diferente”, señaló la cocinera.
También estará presente en pulque y alimentos/ César García

Los paladares más exquisitos, podrán consumir la bebida de los dioses, el pulque de cempasúchil.

La  oferta gastronómica y floral podrá ser degustada  hasta el 15 de noviembre de este año.



COG 

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