Sazón de las cocineras tradicionales en Hidalgo es reconocido en varias partes del mundo

Gracias a sus guisos tradicionales heredados por varias generaciones, las cocineras de Hidalgo son reconocidas por Lizbeth Quintanar, secretaria de Turismo del estado.

Cocina tradicional de Pachuca es reconocida a nivel mundial / X @gobiernohidalgo
Pachuca /

En el marco de la conmemoración del Día Nacional de los Cocineros y Cocineras Tradicionales, se celebró este 15 de diciembre una muestra gastronómica en la que se expusieron platillos tradicionales en el Jardín de los Hombres Ilustres en Pachuca, Hidalgo.

Durante el evento, se realizó un reconocimiento a Cristina Martínez Cruz, cocinera tradicional de Acaxochitlán quien ha preservado las enseñanzas que le inculcaron en su familia para la preparación de guisados con hongos silvestres, ya que su labor es de suma importancia para la cultura nacional.

Cristina Martínez es cocinera tradicional de cuarta generación, por lo que resaltó que la preservación del saber ancestral le ha permitido viajar y conocer lugares que no imaginaba, pues ha visitado el extranjero.

“Gracias a dios y a los hongos he conocido muchas partes, he estado en diferentes estados, foros, diferentes lados me han llevado los hongos”, indicó Cristina Martínez.

Además, explicó que recolectar los hongos no es tarea fácil, pues hay que internarse en el bosque y saber distinguir cuáles son los hongos que pueden comerse, cuáles son dañinos porque pueden ser venenosos y hasta diferenciar los resultan medicinales.


Reconocimiento a cocineras de Hidalgo

Cabe destacar que ha participado en varios concursos, en los que ha obtenido el primer lugar con sus platillos. 

El más reciente fue en Morelia, Michoacán en donde gracias a su mole de chile pasado con hongos silvestres y su mole de chile amarillo ganó en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, tras impresionar a los jueces internacionales, así como en el Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales en Cuernavaca, Morelos.

“No dejo de agradecer a dios y a los hongos porque los hongos son para mí la carne de la tierra, la carne de monte”, dijo la cocinera tradicional.

Por su parte, Lizbeth Quintanar, secretaria de Turismo del estado de Hidalgo, señaló que en la entidad se tiene conocimiento de la existencia de mil 500 cocineras tradicionales que anualmente acuden a la Muestra Gastronómica del municipio de Santiago de Anaya, sin embargo, estimó que seguramente número es mucho mayor.

Por ello anunció que iniciará el levantamiento de un censo en las 12 regiones del estado para conocer exactamente cuántas mujeres son las que laboran en la preservación de la cultura culinaria del país, así como pretende realizar un recetario con los guisos.

SCM


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  • Guadalupe Trejo
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