Ya está aquí la temporada de chiles en nogada, por lo que cientos de personas buscan comer este típico platillo poblano en la Ciudad de México, ya que es tradicional su consumo antes y después del mes patrio. Por ello, en TELEDIARIO te compartimos el precio de los chiles en nogada del famoso restaurante El Cardenal, mismo que se ubica en el centro de la capital.
El Cardenal es uno de los sitios más conocidos de la urbe, pues abrió sus puertas en 1969 en el edificio que albergó a la Real y Pontificia Universidad de América, el cual se encuentra entre las calles de Moneda y Seminario. Sus fundadores fueron Oliva Garizurieta y Jesús Briz, esposos y padres de siete hijos, quienes crearon uno de los restaurantes más emblemáticos, debido a su gran oferta de platillos mexicanos.
De este modo, El Cardenal ya anunció que su temporada de chiles en nogada, para que todos sus comensales no se pierdan de esta delicia culinaria y a continuación te traemos todos los detalles.
¿Cuánto cuesta el Chile en Nogada en El Cardenal en CdMx?
La venta de los chiles en nogada en El Cardenal comenzó el pasado 13 de julio y concluirá a finales de septiembre, además de que viene en dos presentaciones: individual y en paquete. El primero es sólo el chile y tiene un costo aproximado de 475 pesos; mientras que el segundo, incluye un caballito de mezcal, una enchilada de cuitlacoche, una nieve de tuna y el chile, por un costo de 580 pesos.
Cabe destacar que, estos precios han sido dados por los comensales a través de comentarios en las publicaciones de El Cardenal, por lo que pueden variar. Asimismo, puedes pedirlos con capeado y sin capear, pues lo importante es que no dejes pasar la temporada de chiles en nogada.
Por otro lado, debes de saber que hay varias sucursales del restaurante El Cardenal en la Ciudad de México, las cuales son:
- El Cardenal Palma, está en Palma número 23, en el Centro Histórico
- El Cardenal Alameda, se ubica sobre avenida Juárez, número 70, Hilton México
- El Cardenal Lomas, se encuentra sobre Paseo de las Palmas
- El Cardenal San Ángel, ubicado en avenida de la Paz
- El Cardenal Tacuba en Marconi número 2, Local 1, Centro Histórico
- El Cardenal Nápoles, está en Dakota número 95
¿Cuál es el verdadero origen de los chiles en nogada?
De acuerdo con Lilia Martínez y Torres, la investigadora que escribió “Los Chiles En Nogada Y la visita de Agustín de Iturbide a Puebla”, el verdadero origen de este platillo se dio en el siglo XIX, sin embargo, no hay un evento específico para el que se realizó, lo que sí se sabe es que hay recetas de chiles rellenos y recetas de salsa de nogada en algunos libros de ese siglo.
Por ello, Lilia Martínez asegura que el origen del chile en nogada forma parte de la tradición extendida de un platillo, hasta que se consolidó en el siglo XX, por lo que es importante entender que esta comida tradicional poblana fue consecuencia de diversas recetas y sazones de las cocineras de esa época.
SCM