La temporada del chile en nogada es uno de los eventos gastronómicos más esperados en México y, desde luego, en el estado de Puebla de donde son originarios.
Para este 2024 la temporada está a nada de comenzar, pues es importante recordar que el inicio de su venta normalmente coincide con la época del año en que todos sus ingredientes están disponibles.
Para que puedas deleitarte con este platillo 100 por ciento mexicano en TELEDIARIO Puebla te decimos todo lo que necesitas saber acerca de su creación, sus ingredientes y la temporada perfecta para disfrutarlo.
¿Cuándo comienza la temporada de chiles en nogada 2024?
Para saber el momento en que se encuentran disponibles es crucial recordar que debemos ubicarnos siempre a mitad de año.
De esta manera, la temporada de chiles en nogada 2024 comenzará oficialmente a mediados de julio y se extenderá hasta finales de septiembre.
Esto se debe a que coincide con la época de mayor disponibilidad de los ingredientes frescos necesarios para preparar este icónico platillo, como apuntan distintos sitios especializados como Cocina Fácil y GastroLab.
Origen y significado del chile en nogada
El chile en nogada es un platillo tradicional que tiene sus raíces en el estado de Puebla, aunque su origen se remonta a 1821.
En aquel entonces se dice que las monjas agustinas del convento de Santa Mónica crearon esta receta en honor a Agustín de Iturbide, el líder del Ejército Trigarante.
Su elaboración fue para celebrar la Independencia de México, por lo que el platillo simboliza los colores de la bandera mexicana: el verde del chile poblano, el blanco de la nogada (salsa de nuez) y el rojo de la granada.
Ingredientes y preparación del chile en nogada
La autenticidad del chile en nogada radica en la frescura y la calidad de sus ingredientes, pues el platillo se compone de chiles poblanos rellenos de un picadillo hecho con carne de res y cerdo.
En su interior también existen frutas como manzana, pera y durazno, y especias, mientras que los chiles se cubren con una salsa de nuez de Castilla que le da su distintivo color blanco, para luego decorarse con granos de granada y perejil.
La nuez de Castilla y la granada son ingredientes de temporada, alcanzando su punto óptimo de madurez entre agosto y septiembre.
Esta disponibilidad limitada es la razón por la cual los chiles en nogada se preparan y venden exclusivamente durante estos meses.
Chile en nogada cuenta con su propia feria
En Puebla, la temporada de chiles en nogada se celebra con varias ferias y festivales. Entre los eventos más destacados está la Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan.
Este evento es una oportunidad para degustar diversas versiones del platillo, preparadas por cocineras tradicionales y con los ingredientes que son cosechados en la región.
Este platillo también puede encontrarse en restaurantes de tradición en la capital como Casa Reyna, por ejemplo, en donde se venden con un folio y sello de autenticidad.
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