Previo al arranque de la cuaresma, inspectores de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango comenzarán con el muestreo de productos del mar en establecimientos de La Laguna.
Jesús Rentería Maldonado, encargado de las oficinas regionales, señaló que a partir del 21 de febrero iniciarán con muestreo de pescados y mariscos y moluscos, dentro de la revisión que es para detectar el cólera, coliformes fecales, entre otras.
"Hay que recordar que la región es paso de muchos migrantes y en Haití es una enfermedad muy frecuente por lo que la Secretaría de Salud busca contener este tipo de enfermedades, por fortuna en los dos últimos años las normas no han presentado nada de estas enfermedades", detalló Rentería Maldonado.
Para esta edición, los inspectores contemplan realizar más de 50 muestras en centros expendedores de mariscos, además de revisar la procedencia del producto y que no haya veda de donde se extrae.
Dijo que la mayoría de los establecimientos conocen los protocolos en cuanto al cuidado y manejo de productos del mar.
Señaló que todas las muestras son enviadas al laboratorio estatal de la Secretaría de Salud.
Por último, invitó a la ciudadanía a reportar cualquier anomalía en cuanto al manejo de alimentos al 871-7-23-55-74.
Riesgos de comer mariscos
Algunos de los riesgos de comer mariscos incluyen:
- Contaminación por productos tóxicos como mercurio, plomo y otros.
- Intoxicación por bacterias como Salmonella y E. coli.
- Enfermedades transmitidas por alimentos, como la Vibrio.
Alergias a proteínas en mariscos.
Es importante tomar precauciones al comprar y preparar mariscos para minimizar estos riesgos, como elegir proveedores confiables y cocinar adecuadamente los alimentos.
Puntos a tomar en cuenta al comprar mariscos
Algunos puntos importantes para un buen protocolo y cuidado con alimentos de mar incluyen:
- Comprar de proveedores confiables y verificar la cadena de suministro.
- Mantener los mariscos refrigerados y almacenarlos por separado de otros alimentos.
- Cocinar adecuadamente a altas temperaturas para matar bacterias y otros patógenos.
- Evitar el consumo de mariscos crudos o parcialmente cocidos.
- Lave sus manos antes de manipular mariscos y evite el contacto con alimentos crudos.
- Descartar cualquier marisco que se vea o huela extraño.
Siguiendo estas medidas, se puede disfrutar de los mariscos de manera segura y sin riesgos para la salud.