Concluye Festival de Tradición y Sabor en Celaya; deja derrama económica por más de 6 mdp

Durante el evento culinario, estuvieron presentes 60 expositores de artesanías

El evento tuvo la participación de 22 mil personas en su mayoría guanajuatenses
Celaya, Guanajuato /

Con una derrama económica de 6 millones 560 mil pesos fue como concluyó el séptimo “Festival de tradición y sabor” en Celaya, el cual, comenzó el viernes 22 hasta el domingo 24 de abril, teniendo la participación de 22 mil personas en su mayoría provenientes del estado de Guanajuato.

El gobierno municipal, informó que dichos resultados fueron gracias al trabajo en conjunto con la Secretaría de Turismo del Estado, mismos que han promovido los segmentos gastronómicos y culturales, con el objetivo de reactivar la economía del sector turístico mediante eventos 100 por ciento familiares con destinos invitados, los cuales en esta esta edición fueron los Pueblos Mágicos de Salvatierra y Comonfort.

En el jardín principal de Celaya se reunieron 12 cocineras ofertando alimentos tradicionales como: tortillas ceremoniales, gorditas de queso y migajas, pacharelas, mole rojo y verde, mole de guayaba, pozole rojo y verde, gorditas de cazuela, flautas, tacos de guisado y largas, platillos que dejaron un buen de sabor de boca a los visitantes.

Durante el evento culinario, estuvieron presentes 60 expositores de artesanías de cartonería, molcajetes, cestería, juguete de hoja de lata, talla en madera, mezcal, licores, nieves artesanales, dulces típicos, velas, suculentas, muñeca lele, muñeca tradicional, rebozos, licores, café, telar de cintura, ropa artesanal, bolsa artesanal, sombrero artesanal, cajeta, productos orgánicos y chocolate artesanal.

Los invitados, además de comer, tuvieron la oportunidad de adquirir las artesanías, participando 22 actividades artísticas y culturales como: manolas con banda de Salvatierra, guameares de Comonfort, encuentro de rondallas de Celaya, artistas solistas mexicanos, banda de viento, cantantes con capacidades diferentes, grupo de danza tradicional de adultos mayores, artista regional mexicano.

Adicional, los asistentes participaron en 22 talleres en materia de: elaboración de salsas, de cartonería, molcajetes, de telar de cintura, de muñeca tradicional, y de tortilla ceremonial.

Dentro del marco de la celebración se reconocieron a las cocineras tradicionales por su trayectoria y se integró un comité de gastronomía con las universidades: Uca, Cedva, Unitesba y Universidad de Celaya.

Tras la conclusión de este evento, el municipio de Celaya ofertó además otras actividades turísticas disponibles en la página https://turismocelaya.com/ .


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS