Desde Tijuana hasta Cancún, los tacos son parte de la cultura mexicana y un platillo representativo de la gastronomía en todo el mundo. Se tiene la ideología que esta comida se remonta de la época prehispánica, cuando los hombres al tener que trabajar largas jornadas, sus esposas les enviaban como comida una tortilla enrollada, fácil de transportar y siendo un alimento nutritivo.
En todos los rincones de México, hay una inmensa diversidad de puestos ambulantes y locales que están abiertos hasta las 24 horas del día, debido a que es una comida que se puede disfrutar en cualquier hora del día, sin embargo, cada persona tiene su propio gusto para comer a cierta hora este tipo de platillo.
¿Cuándo comenzó el Día del taco en México?
De acuerdo con algunos especialistas, el Día del Taco comenzó desde el año del 2007, cuando una cadena de televisión reconocida en México tuvo la iniciativa de iniciar la celebración con el objetivo de otorgar un reconocimiento a este platillo fundamental en las mesas de las familias mexicanas.
Esta cadena de televisión a través de su sitio web, compartió en su momento datos relevantes sobre los tacos como su historia, especialidad de cada estado e incluso compuso una canción acerca de este platillo mexicano.
Tal fue el éxito que obtuvo este festejo, que se realizó un concierto en el Estadio Azteca en 2007 con diversas luminarias, aunque este evento se celebró en la capital del país, también fue realizado y celebrado en Acapulco en el estado de Guerrero.
¿Qué tipo de tacos hay en México?
Alrededor de toda la República Mexicana existen varios tipos de tacos que son comunes y otros son característicos de una zona en particular, estos son elaborados de algún tipo de carne o embutido, además son acompañados de alguna salsa o verdura, ¿Cuántos de estos has probado?
Tacos dorados
Tacos de asada
Tacos al pastor
Tacos de carnitas
Tacos de cochinita
Tacos de barbacoa
Tacos de canasta
Cabe señalar que este día también se celebra en Estados Unidos, pero su fecha conmemorativa es el 4 de octubre.
LPGC