Cuándo es el día municipal de la torta ahogada en Guadalajara

La torta ahogada es un platillo típico de los tapatíos.

Torta Ahogada | Telediario especial
Guadalajara, Jalisco /

La torta ahogada  es un platillo emblemático de  Guadalajara en Jalisco, su historia se remonta desde hace 100 años. Es considerada un platillo popular mexicano, consumida a lo largo de la república, principalmente en Jalisco.

En algunos lugares se han hecho variaciones del relleno de la torta, puede contener distintos tipos de carnes como pollo, res y hasta mariscos y opciones veganas.

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  • Comunidad Redacción

Se cree que este platillo es consecuencia del mestizaje propio de nuestro estado, ya que en el birote se refleja la herencia de la panadería europea y en el chile de árbol, en el que originalmente se sumergía el pan, encontramos un ingrediente típico de Jalisco, que hoy en día tiene su denominación de origen, “Yahualica”.

¿Cuándo es el Día Municipal de la torta ahogada?

Pablo Lemus cuando era presidente municipal de Guadalajara, propuso en 2022 que se estableciera un día municipal para este platillo mexicano, iniciativa que el Pleno del Ayuntamiento aprobó por unanimidad.

Aunque en 2022 y en 2023 se celebró este día municipal en 10 de septiembre, este 2024 será el domingo 8 de septiembre, para que los tapatíos puedan asistir al centro histórico. Ya que se trata de un día en el que, como también se va haciendo tradición, se prepara un festival gastronómico en el centro de la Perla Tapatía.

¿Qué festejos habrá el día municipal de la torta ahogada?

De nueva cuenta el gobierno municipal de Guadalajara se pondrá de fiesta y regalará a los ciudadanos, miles de tortas ahogadas. Será a partir de las 10 de la mañana que los festejos comenzarán, como parte del desayuno, sobre paseo alcalde.

Las tortas ahogadas serán gratuitas a todas las personas que acudan y hasta que se agoten.

De acuerdo con los organizadores del festejo, en 2023 recibieron a 50 mil comensales, se espera que este año se supere la cifra, por lo que recomiendan llegar temprano.

Serán 35 expertos en la preparación de la torta ahogada, acompañados de su equipo de trabajo, quienes estarán proporcionando este platillo típico, que a decir de los tapatíos, “es el mismísimo majar de los dioses.”

A decir de historiadores, la torta ahogada se ha convertido en parte de la identidad y cultura de Guadalajara, que nos distingue a nivel mundial, sumándose al tequila, al mariachi y a la charrería.

¿Cómo se prepara la torta ahogada?

Su preparación consiste en un pan de birote al que se le untan frijoles refritos, se le ponen carnitas y se baña en una salsa de jitomate. En muchos lugares además de la salsa de jitomate se prepara una salsa picante para que los comensales puedan agregarla a su gusto.

De acuerdo con el portal de agricultura del Gobierno de México, Jalisco es productor de dos de los principales ingredientes de la torta ahogada, al año produce más de 9 mil toneladas de jitomate y se habla de hasta 300 mil toneladas de cerdo, dos elementos primordiales para la preparación de este platillo.

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