El Día Mundial de la Diabetes es la fecha en la que se pretende que la sociedad haga conciencia sobre la enfemedad, al tiempo que recuerde cuáles son las causas, los síntomas, las complicaciones que deja así como el tratamiento de esta afección en personas de todo el mundo.
El 14 de noviembre, día en el que es conmemorada la diabetes, los en nutrición aseguran destacan que la alimentación balanceada combinada con activación física es clave para que las personas con esta enfermedad puedan llevar una vida normal.
Para TELEDIARIO la nutriologa Mahrai Navarrete, informó que las principales causas de la enfermedad son por genética y por el estilo de vida que cada persona decide llevar.
La especialista, quien enfoca su practica al control de pesos, obesidad y enfermedades metabolicas, explicó que una vez que una persona cuenta con un diagnostico de pre diabetes, diabetes tipo 1, 2 o diabetes gestacional, debe de modificar sus hábitos para conseguir una mejor calidad de vida.
"Yo creo que aquí la primera instancia, antes de estar con tratamiento médico, es dar un tratamiento nutricional, acudir con un profesional de la salud, en este caso un nutriólogo, para que nos pueda guiar un poco de cómo puede estar estructurada la alimentación".
La especialista en nutrición destacó que el ejericio con una buena alimentación, marca un cambio en la salud de cada paciente.
"En este caso, obviamente lo que más va a tener impacto es la alimentación que la actividad física, pero en conjunto van a tener grandes resultados".
Recomendaciones para personas con diabetes
Los pacientes que tienen cualquier tipo de diabetes deben llevar una dieta equilibrada, consumir frutas y verduras en cada comida.
- Manten un peso corporal normal
- Adopta una dieta balanceada
- Realiza actividad física de forma regular
- Evita el consumo de tabaco
- Reduce el consumo de bebidas azucaradas
- Revisa tus niveles de azúcar cada seis meses.
Síntomas de la diabetes
Algunos síntomas que podrían alertar a las personas propensas a padecer diabetes, deben estar atentos a los siguietnes síntomas
Entre los posibles síntomas de una elevación de la glucosa se encuentran los siguientes:
- Mucha sed
- Sensación de mucha hambre
- Necesidad de orinar continuamente, incluso de noche
- Pérdida de peso, a pesar de comer mucho
- Cansancio
- Visión borrosa
- Hormigueo o entumecimiento de manos y pies.
"La clave de alimentación en personas que viven con diabetes es que tengan una dieta equilibrada completa variada entre todos los grupos de alimentos qué grupos de alimentos podríamos estar destacando aquellas que tengan frutas que tengan verduras que tengan cereales integrales proteínas de buena calidad grasas de buena calidad y esto en conjunto con porciones correctas".
¿Qué puede comer una persona con diabetes?
Una persona que padece diabetes puede comer frutas, vegetales, verduras, pero además puede consumir algunos cereales como arroz integra, trigo integral, avena, quinoa, y proteínas como carnes magras, pollo y pescado, sin olvidar incluir frijoles, lentejas, garbanzos, nueces y huevo.
Los productos lácteos como leche, queso y yogur, también están permitidos, aunque deben ser descremados o bajos en grasa.
¿Qué es la diabetes?
Es una enfermedad crónico degenerativa que incrementa los niveles de glucosa en la sangre debido a la baja producción de insulita.
La Secretaría de Salud de Nuevo León informó que en la actualidad, esta enfermedad es la tercera casua de muerte en México y representa una amenaza al sistema de salud, ya que provoca complicaciones en la salud de las personas.
El costo mensual del tratamiento para diabete tipo 2 es de cerca de 2 mil pesos para las personas con apoyo público; para quienes no tienen acceso al sistema de salud público, el precio promeido des de 7 mil 500 pesos, informó Healthline, mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en México existen 8.7 millones de personas con diabetes mellitus.