El pozole es uno de los platillos más comunes para festejar estas fiestas patrias, aún cuando su origen ancestral nos recuerda los sacrificios humanos que se hacían, lo seguimos consumiendo pero ahora con gusto.
De ser un platillo ancestral que se preparaba como parte de un ritual de sacrificio humano, ahora se volvió una tradición de olor y sabor que recuerda el sentido de ser mexicano en estas fiestas patrias.
Y es que esta noche del 15 de septiembre será disfrutado con sus tostadas y rábanos, entre brindis con caballitos de tequila o refresco, espolvoreado de algo de orégano por encima y tenemos al final, ¡Un buen plato de pozole!
Familias invitan a festejar el Grito de Independencia de México con un platillo ancestral, José Ulises Gordillo Sánchez cheff en “Don pozole” dijo que hoy en día el mejor ingrediente para hacer esta sopa mexicana es el amor y entrega al prepararlo.
El cheff José Ulises Gordillo Sánchez, comentó al respecto:
"Nosotros tenemos 4 estilos de pozole, uno es de puerco con pollo estilo Jalisco y es el más famoso en el país, junto con el verde pero ese es diferente, nosotros tenemos el pozole verde de pollo y pozole blanco de pollo, y fuimos o somos creadores del pozole de cabrito que también es rojo, en la gastronomía tenemos alrededor de 20 años y en esta fechas es pura venta de pozole".
Los preparativos y compras comienzan para algunos como María del Carmen proveniente de Puerto México, Galeana Nuevo León, quien acudió a la Central de Abastos de Saltillo para comprar algunos ingredientes para su Noche Mexicana.
María del Carmen, expresó lo siguiente:
"Haremos mole y a ver si hacemos tantito pozole, pues creo que con una caja de pollo y carne de puerco completamos, ya que somos poquitos en mi familia, unas 10 o 12 personas más o menos creo que unos $350 pesos vamos a gastar".
Aunque depende del presupuesto y gusto de cada quien, hay quienes pueden gastar hasta $1,000 pesos en platillos y bebidas en estas fiestas patrias, como lo harán Silvia y Rafael.
Silvia Cervantes y Rafael Moreno, comentaron lo siguiente:
"Celebraremos con un buen pozole estilo Jalisco, mi esposo es de allá de Jalisco y lo preparamos con cebolla, chile y aguacate. Somos una familia pequeña y nuestra gente está al interior de la república, pero siempre los llevamos en el corazón y en esta Noche Mexicana la celebramos como si fuera en grande”.
El cheff José Ulises aconseja que se compre carne de buen sabor y la más económica es la pierna de pollo y pierna de puerco, el pozole blanco lo pueden hacer para mayor practicidad.
Cheff José Ulises, comentó al respecto:
"El más económico es el pozole blanco, este es de pollo y es muy sencillo de hacer porque básicamente la base de todos los caldos es el consomé y si no quieres tener muchas complicaciones utilizas maíz de lata, porque usar el maíz original que es cacahuacintle, quizá se pueda encontrar en el mercado en centro pero su proceso es largo”.
El pozole es un platillo tradicional en Saltillo, pero prepare lo que usted pueda comprar y festeje si gusta, pero en familia, cuidando de los suyos.
¡Qué viva México señores!
MDN