¡Hecho en Puebla! Así se elabora la sidra con la que brindarás en Año Nuevo

La bebida artesanal se prepara en la fábrica Copa de Oro, ubicada en San Pedro Cholula.

Proceso de elaboración de la sidra hecha en San Pedro Cholula, Puebla
San Pedro Cholula, Puebla. /

Las manzanas se han fermentado y la sidra poblana quedó lista para la celebración navideña y de Año Nuevo.

La sidra nace desde el campo cuando inicia la cosecha del fruto que, luego de alcanzar su madurez, a inicios de otoño, atraviesa por un proceso de selección, fermentación y escanciado, para luego ser llevada a las reuniones más especiales.

No hay brindis sin una copa de sidra, así que el delicioso zumo fermentado de la manzana quedó listo en las botellas de sidra hecho en Copa de Oro, casa sidrera ubicada en San Pedro Cholula. en donde se realiza este proceso artesanal desde hace 85 años.

Proceso de elaboración de la sidra

  • El primer paso es la selección de la manzana, la cual debe ser lavada antes de la trituración. 
  • Área de transformación. Aquí se recibe el jugo que fue extraído del fruto, lo almacenan en tanques de acero inoxidable a una temperatura de entre dos y cinco grados, ahí conservan la pulpa, es decir, se hace la primera separación del sólido.

  • Fermentación. 15 días antes de que el producto sea resguardo en enormes barricas de roble, en donde puede pasar hasta un año para que el líquido logre tener sabor, asentamiento y calidad. 

  • Escanciado.  Este es un paso esencial y es basado en una técnica artesanal en la que los productores vierten la bebida desde un altura determinada hacia un vaso, la intención es que el líquido se oxigene y golpee con el cristal; el choque hará que surjan burbujas y el sabor mejore.


  • De la bodega de mostos sigue la clasificación. Este trabajo se realiza con la supervisión de 20 personas quienes vigilan la filtración y se encargan del embotellado.

  • Etiquetado. En este punto, la tarea es de las máquinas que colocarán el etiquetado y los sellos en los cuellos de las botellas para luego almacenarlas. En promedio cada 24 horas se producen cuatro mil cajas con seis botellas.


La producción que este año va endulzar paladares en las celebraciones fue extraída del corazón de la manzana cosechada desde 2019. Las botellas tienen un precio diferente según su tamaño y variación, pero ninguna rebasa los 80 pesos.  

La fábrica sidra Copa de Oro se ubica en la calle 3 Sur número 904 en el Centro de San Pedro Cholula. 


IOG

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