Estos son los ganadores coahuilenses de las Nacionales Conade 2023

Durante el evento deportivo realizado en todo México, Coahuila obtuvo un total de 108 medallas.

Los ganadores realizaron un gran desempeño en cada una de las categorías. | Antonio Texta
Saltillo, Coahuila. /

La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) 2023, dio a conocer el nombre de los ganadores coahuilenses de las diferentes disciplinas deportivas que se llevaron a cabo, en donde se destacó la participación de jóvenes de todas las edades, quienes pusieron el nombre de Coahuila en alto.

Gimnasia

Alejandra Gama Puente se colgó la medalla de oro en barras asimétricas de gimnasia y fue en la categoría 2009-08 que Gema subió a la cima del podio luego de contabilizar 9.075 de calificación, siendo éste un resultado de gran relevancia para su trayectoria deportiva.

Esta es la segunda medalla que consigue Coahuila dentro de la gimnasia artística, luego del bronce por equipos que se obtuvo en la categoría 14-15 años.

Tiro con arco

Ángela Ruiz es una más que regresa orgullosamente con la medalla de plata en el recurvo individual femenil, dentro de la Copa del Mundo de Tiro con Arco, misma que se celebró en Medellín, Colombia.

Ángela, originaria de Saltillo, se posicionó entre las cuatro mejores participantes del certamen, viéndose a la cara con la alemana Michelle Kroppen, medallista olímpica en Tokio 2020, quien también es considerada como una de las mejores del ránking mundial.

Ahora, los coahuilenses, Ángela Ruiz, Sebastián García y Dafne Quintero (ganadores de la medalla de plata) en esta Copa del Mundo en Colombia, viajarán rumbo a El Salvador para ser parte de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Frontón y breaking

Una presea más fue sumada al Estado de Coahuila gracias a Marvin Hernández Herrera, quien se anotó en el oro en Mano Trinquete Individual de la categoría juvenil C, mientras que el equipo integrando por Jesús Puga, Jaden González, Layla Pruneda y Dagoberto Aguilar del Coahuila 5X5 breaking, se quedó con la medalla de plata ante el equipo de Puebla.

Breaking parejas mixtas

Francisco Ibarra y Regina Pruneda se consagraron campeones en la categoría juvenil al derrotar a una pareja representativa de Querétaro, logrando obtener la medalla de oro número 30 para Coahuila.

​En total, el Estado de Coahuila sumo 108 medallas dentro de las Nacionales Conade 2023, de las cuales 34 son de oro, 31 de plata, 43 de bronce y 13 de igualar la cosecha de 2022.

La tercia conformada por Joel Gustavo Díaz, Arturo Emilio Carranza y Sebastián Bazaldua, subió al podio al terminar en la tercera posición con una calificación final de 181.261, por detrás de Baja California y Nuevo León, oro y plata, respectivamente.

Durante la prueba de piso, el equipo representativo de la entidad alcanzó 31.699 puntos, mientras que en el caballo con arzones sumó 26.899 unidad y finalmente en los aros se sumó un total de 31.265.

En el salto de caballo, la tercia de Coahuila alcanzó 33.699 puntos, en las barras paralelas puntuaron 29. 233, y finalmente, en las barras asimétricas sumaron 28.466, para terminar en la tercera posición.