La junta auxiliar de la Libertad en el municipio de Puebla será escenario de una fiesta en honor al Chile en Nogada, el manjar elaborado por las monjas Agustinas, que le da identidad al estado.
La 'Feria del Cuexcochile en Nogada' contará con diversos exponentes de este manjar poblano, además el evento contará con diversas actividades artísticas. Sin embargo, en esta edición la joya de la corona será la elaboración de un Chile en Nogada de tres metros de longitud.
¿Cuándo será la 'Feria del Cuexcochile en Nogada?
La 'Feria del Cuexcochile en Nogada' se realizará en la explanada del volcán Cuexcomate, considerado el más pequeño del mundo, ubicado en la junta auxiliar de la Libertad.
El evento se realizará en dos etapas, siendo la primera del 19 al 27 de agosto y la segunda del 1 y 2 de septiembre. En el parque se reunirán los expositores, quienes presentarán sus mejores recetas de este platillo de temporada. La feria se realizará en un horario de las 10:00 a las 17:00 horas.
Yair Cruz, presidente del Comité La Libertad Cultura, explicó que en la edición 2023 se realizará un concurso para conocer el mejor platillo.
"Se realizará el tradicional concurso del mejor chile en nogada en donde se tendrá la presencia de Bertha López, ganadora de MasterChef México 2016 con una receta de este platillo", explicó.
El precio de cada Chile en Nogada podría tener un precio desde 69 pesos. En esta feria se prevé la asistencia de cerca de 10 mil personas, lo que generaría una derrama económica aproximada de un millón de pesos.
Alejandro Cañedo Priesca, titular de la Secretaría de Economía y Turismo del Ayuntamiento de Puebla, dijo que este platillo barroco le da identidad al estado, ya que en él se plasma nuestra historia y cultura.
Recientemente, el Chile en Nogada ha sido homenajeado por la Lotería Nacional, ya que su imagen quedó inmortalizada en un billete para el sorteo programado para el 15 de agosto. Este reconocimiento se debe a que el Chile en Nogada es un alimento herencia de la cocina conventual de minuciosa elaboración que es considerado un arte gastronómico.
go