Los chiles en nogada son uno de los platillos predilectos de los paladares poblanos, pues para muchos es un manjar que lamentablemente solo se puede comer una vez al año, por lo que en el estado de Puebla se han creado ferias dedicadas a la preparación y venta de esta comida típica.
Además en estos recintos también podrás encontrar todo lo necesario para preparar chiles en nogada en casa, y lo mejor de todo es que los productos vienen directamente de los lugares en dónde los cosechan, por lo que se convierte en una opción más económica para aquellos que prefieren la comida casera.
Al ver la gran cantidad de casas y negocios que ofrecen esta comida durante esta época, los chiles en nogada se convierten en un gusto culposo para romper la dieta durante el verano; así que prepárate y lánzate a degustar “un chilito”, a cualquiera de los municipios que te recomendaremos a continuación.
No olvides que en las ferias se ofrecen una amplia variedad de comercios en los que puedes degustar este platillo, así que te recomendamos pedir la prueba tanto del relleno del chile, cómo de la nogada para que elijas la opción que mejor se ajuste a tu gusto, además no olvides preguntar por el precio.
Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan 2023
La Feria del Chile en Nogada en San Andrés Calpan, ubicada a una hora del zócalo de la ciudad de Puebla, ofrece la posibilidad de degustar no sólo el platillo, sino también derivados de la nogada, cómo helados, postres entre otros productos de la región.
Si viajas a este municipio en auto al llegar encontrarás varias opciones de estacionamiento, que tienen una tarifa única, por el día, si no quieres pagar estacionamiento, te recomendamos llegar con anticipación y buscar un lugar en las calles del municipio.
Por otra parte, recuerda que la mayor parte del recorrido se realiza a pie, por lo que te sugerimos llevar calzado cómodo, ya que las calles no son del todo regulares, además por la temporada de lluvias, lleva contigo un paraguas y protector solar.
Luego disfruta de la amplia variedad de cocinas que se instalan de manera temporal en las calles del municipio para degustar de este platillo, o si lo prefieres, ingresa a alguna de las viviendas en las que podrás disfrutar del sabor casero.
Festival Internacional del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos 2023
En el municipio de San Nicolás de los Ranchos, ubicado a 1 hora y 30 minutos del zócalo de la ciudad de Puebla se realiza el XXII Festival Internacional del Chile en Nogada 2023 en dónde más de 33 cocinas esperan tanto al turismo como a los poblanos para disfrutar del sazón único de la región.
Este municipio se ubica a las faldas del volcán Popocatépetl, por lo que además de disfrutar de un rico chile en nogada, también podrás deleitarte con los paisajes que regala el coloso.
Por otra parte, te recomendamos llevar una vestimenta neutra, porque el clima en este municipio no es preciso, puede llover y hacer frío o puede ser caluroso, por lo que te recomendamos usar algo ligero y llevar con que cubrirse en caso de que te toque clima frío.
Además, asegúrate de comprar los productos de tu agrado en esta región, debido a que en este municipio se cosechan varios de los productos que luego son distribuidos a otros mercados de la capital de Puebla y vendidos a un precio más elevado.
Feria del Chile en Nogada en Tehuacán 2023
Para impulsar a Tehuacán en esta temporada gastronómica de chiles en nogada, a partir del 29 de julio del 2023 se desarrollará la cuarta edición de la feria de este platillo en la explanada del palacio municipal de esta ciudad.
La actividad se desarrollará para dar un mayor impulso a restaurantes de esta ciudad que fueron incluidos por el gobierno del estado en la ruta del chile en nogada, porque además Tehuacán agrega el toque único a esta tradición.
Esto con el cambio del chile poblano, por el chile miahuateco, cultivado en Santiago Miahuatlán que aporta un sabor único a este platillo.
Para este corredor gastronómico se espera la participación de unas 20 personas, entre dueños de restaurantes, cocineras tradicionales, productores de chile y granada, así como de mezcal y artesanías.
En estos municipios los productores venden cosecha de nuez, durazno prisco o criollo, manzana panochera que son cultivados en la zona centro del estado, en municipios como Cholula, Huejotzingo y Calpan. Así mismo, productores de San Martín Texmelucan llevan la producción de chile poblano, que es la base esencial del platillo.
Es preciso decir, que la comida poblana heredó muchos elementos de la cultura barroca, por lo que este platillo no es la excepción, situación que ha generado una amplía variedad de recetas en las que cada región y cada cocinera imprime su toque único.
ERV