El Segundo Festival Internacional del Chile en Nogada en Guadalajara se inauguró el 18 de agosto, y se está realizando en diferentes restaurantes del estado de Jalisco, por lo que enseguida se muestran los establecimientos restantes para el mes de septiembre.
Agenda del Festival Internacional del Chile en Nogada
• 2 de septiembre: “Conversatorio del platillo y la bebida emblemática de México, el chile en nogada y el tequila”, a las 16:00 horas, por el licenciado Gabriel Venegas Pérez, presidente de la Cámara Nacional de Comercio de Tlaquepaque, en el Centro Cultural el Refugio, en Donato Guerra #160, en Tlaquepaque.
• 2 de septiembre: “Homenaje al chile en nogada” a las 20:00 horas, En Cena Maridaje: Restaurante Soto Bistro, en la calle José María Vigil #2854, en la colonia Jardines de Providencia, en Guadalajara.
• 8 de septiembre: “Conversatorio del platillo emblemático en chile en nogada y presentación del libro Apología de los Chiles en Nogada (Puebla)” a las 18:00 horas, por Sergio Vergara Berdejo, secretario de Cultura Gobierno de Puebla. Así como “El libro El Universo del Sabor, Gastronomía Pueblos Mágicos”, por el chef Jorge Orozco, embajador de la cocina tradicional y prehispánica de México. En el Palacio Municipal de Guadalajara, Salón de Ex regidoras, en la av. Miguel Hidalgo y Costilla #400 Zona Centro.
• 10 de septiembre: “Homenaje al chile en nogada”, a las 15:00 horas. Comida Maridaje: en el Hotel Xalapa Living, en la privada de Hidalgo 5, 91636 La Estanzuela, Ver.
• 15 de septiembre: “Homenaje al chile en nogada”, a las 15:00 horas, Comida Maridaje: en Fonda Cholula, en Ramón Corona & José Cuervo, Centro, en Tequila.
• 16 de septiembre: “Homenaje al chile en nogada”, a las 15:00 horas, Comida Maridaje: El Rincón del Sol, en la calle 16 de Septiembre 61B-C, Tonalá Centro, en Tonalá.
• 17 de septiembre: “Clausura”, a las 12:00 horas. “Recorrido, verbena, comida y concierto”, con el ingeniero Carlos Hernández Ramos, presidente de FeCanaco Jalisco. “La Taberna del Cofrade, Tequila Jalisco”, en la calle La Cofradía #1297, colonia Cofradía, en Tequila.
El chef y embajador de la gastronomía prehispánica y tradicional mexicana, Jorge Orozco, había afirmado que sería un mes en el que se celebraría uno de los platillos más emblemáticos del país, que cuando es probado, explota una sensación de sabores.
“El platillo chile en nogada es un platillo emblemático de México, es un platillo de la alta gastronomía de México, es un platillo que lleva los colores de nuestra bandera; verde, blanco y rojo. Y un platillo que tiene cultura, que tiene música, que tiene poesía, tiene leyenda, tiene historia”, expresó el chef.
AA