El Gobierno de la Ciudad de México dio a conocer el Plan de Simplificación Administrativa para la Apertura y Operación de Negocios, con el que prometió que se reducirá al 50 por ciento los trámites para abrir un restaurante en la capital.
La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, explicó que la estrategia forma parte del plan para la recuperación económica de la entidad, y detalló que, tras un acuerdo con las Cámaras de Comercio, los trámites para abrir un restaurante pasarán de 26 a 13 documentos requeridos.
"Es para beneficio de la apertura de los restaurantes, pero también de todos los trámites que se tienen que hacer en el proceso de mantenimiento permanente de los restaurantes ", indicó la mandataria capitalina.
Sheinbaum detalló que se trata al menos de una reducción en el 50 o 40 por ciento en toda la "tramitología", lo que es muy bueno para los restauranteros para evitar cualquier tipo de extorsión dentro de la burocracia, pues todos los trámites serán digitales. Aseguró que se dejarán de entregar los documentos para realizar papeleo en ventanilla y que será de manera directa. Ahí, dijo, se recibirán todas las autorizaciones.
Las autoridades capitalinas señalaron que este 2 de septiembre se publicarán en la Gaceta Oficial los cambios regulatorios. No obstante, explicaron que se requieren cambios legislativos a las leyes de Desarrollo Urbano, de Gestión Integral de Riesgos, de Establecimientos Mercantiles, de Protección a la Tierra en el Distrito Federal y de Derecho a Acceso, Disposición y Saneamiento del Agua, por lo que también será tarea del Congreso local la consolidación del plan.
Además, el director General de Gobierno digital de la Agencia Digital de Innovación Pública (ADIP), Eduardo Clarck, refirió que las cinco plataformas que ya se comenzaron a desarrollar se entregarán durante los meses de septiembre, octubre y noviembre. Estas plataformas, reiteró, digitalizan los 13 trámites para operar y aperturar un negocio de este tipo en la Ciudad de México.
Asimismo, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Germán González Bernal, celebró el apoyo al sector restaurantero y expuso el alivio que sienten los empresarios de ese gremio de reducir significativamente los trámites.
“Realmente para nosotros es una bocanada de aire la oportunidad con que se está haciendo este anuncio y la importancia que tiene reducir 50 por ciento de los trámites que tenemos que hacer como empresarios... es una cosa maravillosa", concluyó.
RG