Obesidad y sobrepeso aumentan en jóvenes de Guanajuato

Según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), jóvenes de 12 a 19 años han aumentado los casos en los hombres con obesidad

Sobrepeso / Archivo
Guanajuato /

En el área de salud, el sobrepeso, obesidad y lactancia en Guanajuato sigue siendo un problema importante además de que va en aumento, así lo dio a conocer Judith Carrillo Munguía responsable de nutrición de la Jurisdicción Sanitaria VII.

"De acuerdo a la última encuesta nacional de nutrición vemos que el sobrepeso y la obesidad sigue siendo un problema importante de salud no descartamos la desnutrición pero tenemos pues mucho que hacer en esta parte de sobrepeso y obesidad y también lactancia porque la práctica de alimentación empieza desde que el niño nace o previamente que desde la mamá está alimentando, desde que se sabe que está embarazada" declaró Judith. 
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Según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), jóvenes de 12 a 19 años han aumentado los casos en los hombres con obesidad a comparación de las mujeres en el estado de Guanajuato con un 23.8 por ciento en hombres y solo el 14 por ciento en mujeres con obesidad.

Carrillo Munguía detalló que las bebidas azucaradas han sido el principal factor para tener una mala alimentación como los refrescos, jugos, botanas, dulces, comida industrializada principalmente y siguen en aumento, además señalo que pacientes en muchas ocasiones ni siquiera consumen nada de agua solo refresco y dicha situación complica la salud en general de cada persona.

"Si desgraciadamente lo que nos ha afectado mucho en la alimentación son las bebidas azucaradas tanto bebidas lácteas refrescos o jugos esto se ha incrementado mucho, si se consume agua pero a veces es un 50, 50 o hay pacientes que ya de manera individual que incluso no toman agua solamente bebidas azucaradas, también existe el consumo de botanas, dulces o comida industrializada pero sobre todo el problema es la bebida azucarada" indico Judith.

Por último Judith responsable de nutrición enfatizo que la gente debe de cocinar sus alimentos en casa, sopa con verduras como jitomate, cebolla, preparar la carne, hacer el agua de sabor en casa y en dado caso que se quiera algún postre sea a partir de la fruta, de esta forma eliminar los alimentos industrializados, comida rápida o productos que venden en la tienda, hacer la comida como lo hacían las abuelas.

"De comida saludable ahorita estamos tratando como equipo de nutrición y como equipo de salud que la gente vuelva lo tradicional a cocinar sus alimentos en casa a preparar la comida no tanto a consumir alimentos industrializados o Fast Food comida rápida si no por ejemplo la sopa elaborada en casa donde está esa sopas instantáneas que se lleve con jitomate con cebolla como lo hacían antes nuestros abuelas que es la tendencia que se está teniendo en otros países para mejorar la salud que se cocine por ejemplo la carne que se prepara el agua de sabor en casa que se prepare si se va a hacer algún postre a partir de la fruta no necesariamente de algo que está en la tiendita o que está industrializado" concluyó Judith.

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