Hasta en 50 pesos; esto podrían costar las hojaldras en Puebla

El pan de muerto será más caro debido a que los insumos para su elaboración tendrán un incremento de precio.

Hojaldras en Puebla | Melanie Torres
Puebla, Puebla /

Este año, las hojaldras podrían ser más caras que en temporadas anteriores, esto a raíz del incremento de precios en algunos insumos para su elaboración como el huevo, azúcar y harina. 

Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan), explicó que algunos negocios adelantaron la temporada de elaboración de la hojaldra como estrategia para reactivar las  ventas. 

Actualmente, el precio por pieza oscila entre los 30 a 50 pesos, aunque el costo podría incrementar.  El representante de los pequeños industriales del pan dijo a MILENIO Puebla que el consumo del pan alusivo a la temporada de Día de Muertos se encuentra por debajo del año pasado. 

“A este periodo en 2021 producíamos alrededor de 30 a 40 hojaldras y ahorita estamos horneando un promedio de 25 piezas al día”.

Es por ello que, la Upmipan que agrupa a 15 establecimientos se encuentra en la búsqueda de estrategias respecto al costo del pan de temporada tomando en cuenta que el fenómeno inflacionario afecta la economía de las familias.

“Siguen los incrementos en la materia prima y estamos viendo cómo manejar esta situación por la inflación que se está viviendo, la crisis que se está viviendo, nos está afectando y no estamos exentos de ello. Estamos tratando de buscar la manera de no afectar a los consumidores porque las ventas a comparación del año pasado, pese a la pandemia, han bajado”.

Pérez Martínez comentó que la situación para los industriales del pan se ha complicado debido a que venció el acuerdo que tenían con harineras, de tal forma que el bulto de 50 kilogramos lo adquieren hasta en 790 pesos.

El líder de la Upmipan confió en que el consumo de pan de temporada aumente conforme se acerque la celebración del Día de Muertos y, será la siguiente semana cuando los pequeños hornos decidan si aplican o no un ajuste.

“Estamos buscando la manera de hacer frente a esta situación para que no nos afecte en los días fuertes tomando en cuenta que la situación económica ha sido difícil para las familias. Estamos viendo la manera de que no se suba el precio de la hojaldra, pero ahorita no podemos dar un precio todavía de temporada porque nos dicen que los insumos todavía vas a seguir subiendo. Están aumentando las mantequillas, manteca, azúcar. Ayer me reportaron que comenzó a subir el huevo y se dice que es por la temporada, pero la inflación se está resintiendo”, señaló.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS