Panaderos de Tlaxcala crean la hojaldra de talavera ideal para las ofrendas de Día de Muertos

Los panaderos tlaxcaltecas de la Flor de Huamantla buscan innovar durante la temporada de Día de Muertos.

Hojaldras de talavera en Huamantla, Tlaxcala / Melanie Torres
Huamantla, Tlaxcala. /

El ingenio tlaxcalteca fue plasmado en el pan de muerto con la creación de su hojaldra inspirada en una pieza de talavera y en una calaverita tradicional de chocolate de la temporada de Día de Muertos.

En la panadería La flor de Huamantla, ofrecen este postre que estará disponible lo que resta de octubre y hasta la primera quincena de noviembre.


Con este creativo pan se busca que los comensales disfruten de un verdadero pan de temporada, que logre decorar las mesas y ofrendas de las personas que llevan a cabo las tradiciones de Todos Santos, tanto en Tlaxcala como en otras comunidades.


Multimedios Puebla, se adentró a los hornos de este negocio para conocer todo el proceso de elaboración de este pan, que tiene un tiempo de duración de horneado de dos horas y media.

¿Cómo se elaboran las hojaldras de Talavera en la Flor de Huamantla?

El primer paso es reunir todos los ingredientes: huevo, leche, harina, azúcar, mantequilla y levadura para mezclarlos y formar una masa homogénea.

“Primero se bate la masa en las máquinas y una vez batida se saca a reposar como una hora, en este caso hasta que doble su volumen; después se lleva a la mesa de formado, en donde se elaboran las hojaldras, se deja reposar otro poco y se pasa al horneado”, dijo José Justo, encargado de producción de la bizcochería.

Después de estar en el horno a más de 180 grados centígrados, las hojaldras pasan a las manos del área de decoración, en donde con un glaseado azucarado y chocolate son diseñadas una por una de manera manual para simular las formas de la talavera y los detalles de una calaverita.

“Nuestra talavera tiene muchas figuras y grecas, entonces tratamos de enfocarnos en esa especialidad, buscando el detalle que sea de talavera básicamente”, señaló Rigoberto Rodríguez, encargado del área de decoración artesanal.
Panaderos de Tlaxcala crean las hojaldras de talavera / Melanie Torres


Son más de 15 sabores diferentes, los que se hornean en este lugar, los más solicitados por los turistas y locales son: mazapán, capuchino, queso con zarzamora, arroz con leche, rompope, naranja con canela, mantequilla, chocolate y la de totomoxtle, mejor conocida como la de hoja de maíz.

Las hojaldras normales tienen un costo de 40 pesos y las más elaboradas y glaseadas tienen un precio de 45 pesos, su tamaño es grande y están listas para disfrutar en su sucursal ubicada en la calle Allende Norte número 113, en el centro de Huamantla, Tlaxcala.


En octubre, esta panadería hornea entre 300 y 400 piezas al día y en noviembre hacen de tres a seis mil diarias, debido a su gran clientela que busca degustar su pan con un café o chocolate caliente.

Panadería La Flor de Huamantla busca mantener sus tradiciones

Cada año la Flor de Huamantla innova con nuevos sabores e ingredientes para ofrecer a sus clientes; sin embargo, este año decidieron darle un toque creativo y de color a su pan, con el objetivo de plasmar sus tradiciones, sabores y creencias.

Panaderos de Tlaxcala crean las hojaldras de chocolate / Melanie Torres


Rigoberto Rodríguez comentó que la figura de la calavera simboliza el inicio y fin de un ciclo, los colores, la alegría y momentos felices con las personas que partieron de lo terrenal y las figuras, la inestabilidad de la vida.

“Surge por esa inquietud de mantener las tradiciones, pero innovando de alguna manera; se dio la oportunidad de implementar algo que sea originario de Tlaxcala como la Talavera y de ahí surge la idea de hacer la decoración de las hojaldras de esa manera”, manifestó.

Respecto al diseño de talavera, enfatizó que esta técnica de decoración tiene sus inicios en esta entidad históricamente, por lo que recrearon este diseño para destacar que en algunas de sus regiones la siguen elaborando diferentes artículos con esta técnica. Por lo que invitaron a los locales y turistas a probar cualquiera de sus versiones y adentrarse en su sabor, olor y la textura que da este ingrediente.


ERV

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