Incendio consume más de mil 350 hectáreas en El Pajonal en Santa Catarina

Hasta el momento, el fuego ha sido controlado en un 75 por ciento.

Incendio consume más de mil 350 hectáreas en El Pajonal en Santa Catarina. | Roberto Alanís
Santa Catarina, Nuevo León /

Al menos mil 350 hectáreas de vegetación han sido consumidas por el incendio que inició hace 11 días en la comunidad de El Pajonal, en Santa Catarina.

De acuerdo con el Monitor de Incendios de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), al menos 119 combatientes se enfrentan al fuego, quienes tienen un 75% de control y 50% de liquidación.

Además, Protección Civil Nuevo León detalló a través de sus redes sociales que en el lugar se trabaja con dos helicópteros y se han hecho brechas cortafuegos.

La dependencia estatal agregó que la zona en la que se presenta el incendio es de difícil acceso, esto aunado a las altas temperaturas que se han presentado en la citada comunidad.

En El Pajonal trabajan elementos de la Brigada Fénix de Protección Civil estatal, así como las corporaciones de Protección Civil de Santa Catarina, Santiago, Monterrey, Juárez, Guadalupe, Montemorelos y Bomberos de Guadalupe.

Además hay personal de la Conafor, de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), del grupo Amigos de la Sierra, de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), así como de la Secretaría de Marina.

Protección Civil estatal detalló que no hay riesgos a la población y comunidades cercanas del municipio de Santiago.

¿Qué hacer en caso de un incendio?

Si estás en medio de un incendio, es importante que mantengas la calma y sigas estas recomendaciones:

Si no puedes salir:

  • Protégete del fuego cerrando todas las puertas que puedas.
  • Pon trapos mojados en las rendijas de la puerta para impedir el paso del humo.
  • Llama a los servicios de emergencia al teléfono 911 en cuanto puedas.
  • Tápate con un trapo o pañuelo, de preferencia húmedo, la nariz y la boca arrastrándote por el piso.
  • Si no puedes bajar, intenta subir hasta la azotea; deja abierta la puerta de acceso a la misma para que el humo no se acumule en el cubo de las escaleras.

Si puedes salir:

  • Guarda la calma.
  • Si es un fuego que apenas inicia y cuentas con extintor, utilízalo.
  • Si un aparato eléctrico provoca el incendio no intentes apagarlo con agua, te puedes electrocutar.
  • Sofoca con sal, con polvo de hornear o con bicarbonato los fuegos producidos por aceite o grasa.
  • Si lo que se prende es una sartén, ponle una tapa. Si el fuego no es controlable, aléjate y cierra todas las puertas que puedas.
  • Utiliza las escaleras hasta la calle.
  • En casos de emergencia, no uses elevador.
  • Llama a los servicios de emergencia al teléfono 911 lo antes posible.
  • No regreses al interior del inmueble por ningún objeto.

mvls 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Las más vistas