Con la llegada de la cuaresma, las personas tienden a consumir de manera más frecuente mariscos en distintos platillos y presentaciones, sin embargo, es común que alguien se llegue a intoxicar al comerlos, ya sea por que están en mal estado o bien son alérgicos a algunos de ellos y de ello puede derivar un cuadro grave en la salud del afectado.
Ciertos moluscos bivalvos y peces contienen en su organismo algas planctónicas microscópicas o bacterias, productoras de sustancias químicas que pueden determinar enfermedades en el ser humano al ser consumidas, en por ello que aquí te decimos qué hacer en caso de intoxicarte.
Qué hacer si me intoxico comiendo mariscos
Existen diversos tipos de intoxicación que pueden llevar a que el paciente resulte con síntomas graves, es por ello que es importante que sea llevado a un hospital para su revisión inmediatamente o bien llamar al sistema de emergencias para que llegue una unidad de ambulancia para trasladar al paciente.
La siguiente información es útil para cuando se llame a los servicios de emergencia:
- Edad, peso y estado de la persona
- Tipo de marisco que comió
- Hora en que lo comió
- Cantidad ingerida
Sin embargo, es importante tener en cuenta que si no se tienen estos datos a la mano, no se puede demorar tanto tiempo para buscar ayuda.
Síntomas de intoxicación por comer mariscos
Las sustancias dañinas que causan intoxicaciones por ciguatera, escombroides en mariscos son termoestables, de tal manera que ningún grado de cocción evitará que resulte intoxicado si consume pescado contaminado. Los síntomas van a depender del tipo específico de intoxicación.
Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar desde 2 a 12 horas después de comer el pescado:
- Cólicos abdominales
- Diarrea (intensa y acuosa)
- Náuseas y vómitos
Poco después de que se desarrollen estos síntomas, se comenzarán a experimentar sensaciones extrañas, que pueden incluir:
- Una sensación de que los dientes están flojos y a punto de caerse
- Confundir temperaturas calientes y frías
- Dolor de cabeza
- Frecuencia cardíaca y presión arterial bajas
- Sabor metálico en la boca
Estos síntomas pueden empeorar si acompañó la comida con alguna bebida alcohólica.
Los síntomas de la intoxicación con escombroides más frecuentemente ocurre inmediatamente después de consumir el pescado. Estos pueden incluir:
- Problemas respiratorios, incluso sibilancias y presión en el pecho (en casos graves)
- Piel de la cara y el cuerpo extremadamente roja
- Sofoco
- Picazón y ronchas
- Náuseas y vómitos
- Sabor picante o amargo
Tipos de intoxicación por comer mariscos
- Intoxicación paralítica
- Intoxicación diarreica
- Intoxicación amnésica
- Intoxicación neurotóxica o neurológica por mariscos
- Intoxicación por azaspiracida por mariscos
- Intoxicación por ciguatera en pescados
- Intoxicación por tetrodoxina
Ante cualquier anormalidad en el cuerpo después de consumir algún marisco es importante consultar a algún médico para que la intoxicación sea tratada adecuadamente y no derive en un final fatal.