Durante el año 2022, el Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI), informó que a lo largo y ancho del país hay un total de 46 mil 983 taquerías.
En este mismo informe mencionaron cuales son los estados que cuentan con más negocios dedicados a la venta de tacos, donde Jalisco destaca al ser la segunda entidad con más taquerías en el país:
- Jalisco 3,088
- Morelia 2,348
- Guanajuato 1,983
- Sinaloa 1,275
- Estado de México 4,376
- Ciudad de México 2, 862
A partir del año 2007 se tomó la decisión que en México se celebrara el día del taco anualmente, esto por el cariño de la sociedad mexicana hacia una de las comidas típicas del país, la fecha elegida fue el 31 de marzo.
Este platillo peculiar y único se ha intentado igualar en la gastronomía internacional; sin embargo los conocedores de la comida mexicana refieren que el sabor no es el mismo y es que solo en el país del taco encuentran puestos donde preparan esta comida en casi cualquier esquina.
Hasta el conocimiento que se tiene, no se encuentra una fecha exacta de la creación del taco, pero existen dos referencias del México prehispánico que muestran lo que conocemos actualmente de esta comida.
La primera es de Moctezuma, que utilizaba las tortillas como cuchara formando algo parecido a un taco, la segunda referencia que se tiene es que las mujeres envolvían con una tortilla la comida que daban a sus parejas, padres o hermanos al momento de irse a trabajar.
En cuanto al origen del nombre de los tacos existen distintas teorías, aunque una de las más aceptadas es que proviene del náhuatl tlahco que significa mitad o en el medio.
La anatomía de un taco es sencilla, una tortilla envuelve o cobija algún tipo de guisado, en su mayoría hecho de carne pero puede ser de vegetales, huevo o productos lácteos, regularmente se acompaña de cebolla, cilantro, limón y diferentes tipos de salsa.
JB