El Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica (CIICYT) de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC) presentó la nueva maestría en vitivinicultura, en conjunto con la Universidad Tecnológica de Parras (UTP), que iniciará en agosto - diciembre de 2024.
Convocatoria y fechas de registro
El registro estará abierto del 22 de enero al 4 de febrero de 2024 a través de la página http//www.uadec.mx/ciicyt/ en donde se llenará un formulario.
El examen ExBach deberá presentarse en febrero, abril o mayo; el examen psicométrico se aplicará la primera semana de mayo, y las entrevistas y examen de conocimientos la tercera semana de ese mismo mes.
Los resultados se darán a conocer en el mes de junio y el inicio de clases será el 26 de agosto; la cuota de pre registro es de 700 pesos; la ficha tiene un costo de mil pesos; el pago semestral de 12 mil pesos y la cuota administrativa de 700 pesos.
Para más información sobre la maestría, visitar el sitio de Facebook CIICYT-UAdeC, o llamar a los teléfonos (844) 414 8582 y (844) 410 0278, o escribir al correo cicytuadec@uadec.edu.mx.
¿Cuáles son los requisitos?
- Exámenes de ingreso al programa determinados por el ExBach de ingreso
- Examen de conocimientos propios de la maestría
- Examen psicométrico personal
- Entrevista con el estudiante
- Documentos oficiales de antecedentes académicos
- Promedio general del ciclo anterior de 8
- Deseable nivel de inglés de 450 puntos de TOEFL.
¿En qué consiste la maestría en vitivinicultura?
De acuerdo a lo anunciado en la convocatoria, esta maestría es un programa que se enfoca en la formación de profesionales con sólidos conocimientos en ciencia y tecnología vitivinícola, producción de vino y disciplinas afines.
Tiene como objetivo principal la formación de profesionales en este campo con suma preparación en las áreas vitivinícolas, producción de vino y otras disciplinas relacionadas, buscando que se pueda aplicar este conocimiento en el entorno profesional del estudiante para contribuir al desarrollo y la competitividad de la industria de vitivinicultura.
¿Cuál es el plan de estudios?
Semestre I
- Agroquímica
- Trabajo de titulación I
- Microbiología y bioquímica vitivinícola
- Métodos de investigación y análisis estadístico
- Optativa I
Semestre II
- Trabajo de titulación II
- Ecofisiología y bioquímica de la vid
- Enología y viñedo
- Optativa II
Semestre III
- Trabajo de titulación III
- Estancia profesional
- Optativa III
Semestre IV
- Trabajo de titulación IV
- Acompañamiento sensorial
Optativas I y II
- Biotecnología
- Central y sistemas de calidad
- Análisis sensorial
Optativas III
- Evaluación de proyectos y estrategia empresarial
- Macro y microeconomía para proyectos de inversión
- Vitivinicultura de precisión
KM