Mezcaleros de Durango piden incrementar apoyos para poder comercializar su producto

Flavio Soto Gurrola dijo que situaciones como la pandemia o la propia comercialización se han turnado como detrimentos que pocos logran afrontar.

Mezcaleros de Durango piden incrementar apoyos
Torreón, Coahuila. /

Flavio Soto Gurrola, productor de mezcal local, indicó que, pese a que la bebida ha logrado tener un auge que jamás había sido alcanzado, hoy en día, el apoyo para los pequeños comerciantes del municipio de El Mezquital, continúa siendo carente por parte del gobierno del estado, ya que, situaciones como la pandemia o la propia comercialización se han turnado como detrimentos que pocos logran afrontar.

Según lo mencionado, por el mezcalero duranguense, pese a que, actualmente, existe un alto nivel de competencia dentro del ramo del mezcal, uno de los distintivos que les ha favorecido a los productores de la región de la sierra de Candelaria Del Alto, ha sido el prestigio que, durante años, los ha catalogado y beneficiado como uno de los mejores agricultores de pencas y que, por ende, los ha ayudado a solventar crisis económicas como las que hoy en día ocurren.

“Claro que ha existido mucha competencia durante los últimos años, es como todo, debe de haber una competencia sana, pero como nosotros somos de la Sierra de Candelaria del Alto, siempre hemos tenido ese distintivo y la gente nos conocer que hacemos uno de los mejores Mezcales en la región… además yo creo que cuando salimos a vender fuera, la gente comprueba la calidad del producto que está realizado con pencas bien cuidadas y cultivadas,” puntualizó el entrevistado

De igual manera, Soto Gurrola mencionó que han existido algunas marcas que han logrado trascender fronteras e inclusive ostentan costos muchísimo más elevados de lo que la producción cuesta, sin embargo, la mayoría de los productores indígenas continúan desconociendo cuál es el proceso que se tiene que realizar para sus bebidas puedan ser comercializadas como lo son unas cuantas que mantienen el mismo nivel de sabor y calidad.

Por último, Flavio Soto, mencionó que han sido las bajas de ventas las consecuentes de que la siembra y cosecha de pencas haya disminuido, no obstante, la esperanza de que el negocio repunte, una vez que la pandemia sea controlada, no ha sido descartada por los mezcaleros del municipio de El Mezquital, Durango.

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