Los exquisitos 'Molotes del Congreso’, son los mejores hechos en Puebla

El negocio 'La Pequeñita' ha sido visitado por turistas, artistas y políticos; son también conocidos como los 'molotes de la 5 poniente'.

A los 'Molotes del Congreso’ han ido artistas, políticos y miles de turistas en Puebla / Andrés Lobato.
Puebla /

La ciudad de Puebla se caracteriza por tener una gastronomía única en México como el de temporada actual, los chiles en nogada, pero hay otros más que se pueden comer todos los días como los 'Molotes del Congreso' o los 'Molotes de la 5 Poniente', como son mejor conocidos en la capital.

El local de ‘La Pequeñita’ lleva 60 años de consentir a los poblanos con sus exquisitos molotes, tostadas, pelonas, tacos dorados y jarochitas.

Desde 1960, en un pequeño local junto al edificio del Congreso de Puebla, doña Herlinda Carrasco comenzó a ofrecer estos antojitos, práctica que heredó a su hija María de Jesús Ramírez, quien continúa con esta tradición familiar y preserva el sazón original del arte de cocinar molotes, los cuales son la especialidad del lugar.

"Este lugar nos ha dejado a la familia buenas experiencias de ver los cambios del Centro Histórico de Puebla; ver crecer a nuestros clientes, contar día a día una nueva historia y lo mejor: dar con amor nuestros antojitos".


El molote se prepara con una masa especial, se rellena con algún guisado y se fríe en aceite; pueden servirse de tinga, papa, queso, quesillo, requesón, sesos, chicharrón y pollo, y tienen un costo de 25 pesos la pieza.

También hay opciones para los más exigentes. En el menú de ‘La Pequeñita’ está el mole poblano, hawaiano, cochinita pibil, picadillo, huitlacoche, pollo adobado, champiñón y solo por temporada el de bacalao. El precio de este manjar es de 35 pesos y puede incrementar si se combinan.

"Tenemos estos guisos, los ofrecemos a los poblanos y a los turistas que vienen por primera vez y se enamoran de los molotes, las tostadas y las jarochitas; tenemos una gastronomía muy variada y deliciosa para ofrecer, nosotros los esperamos", relató.


Por menos de 30 pesos, también se podrán disfrutar de las pelonas de carne de res, pollo y picadillo, de los mismos guisos los tacos dorados incluyendo los de papa.

Además de molotes, en La Pequeñita se pueden pedir tostadas de papa, carne de res, pollo y quesillo, o bien, los clientes pueden disfrutar de las jarochitas son de frijol, chicharrón y requesón.

Nadie se puede resistir a uno de estos antojitos acompañados con salsa verde o roja, queso y crema.

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  • Comunidad Redacción


Turistas, artistas y políticos avalan sazón poblano

Una familia de turistas de Ciudad Juárez, Chihuahua, avaló el sazón poblano de los molotes. Gustavo Meléndez llevó a toda su familia para que saboreara estos antojitos poblanos, pero también para que probara sus dulces típicos y disfrutara de las calles, museos y tradiciones de Puebla.

"Muy rico, delicioso, no tenemos nada parecido allá, es muy rica la combinación de todo, nos encanta, yo ya había venido antes y traje a mi familia para que los probaran".


¿En dónde venden los 'molotes del congreso'?

Los 'Molotes del Congreso' se venden en el negocio 'La Pequeñita', localizado en la calle 5 Poniente y 16 de Septiembre en el Centro Histórico de Puebla, también pueden pedirse al número 22-28-12-67-54.



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