En San Nicolás de los Ranchos se preparan para la cosecha de la nuez de castilla; ingrediente necesario del chile en nogada

El municipio de San Nicolás de los Ranchos será sede del 'Festival del Chile en Nogada'.

Nuez de castilla / Andrés Lobato.
Puebla /

El chile en nogada es un platillo único que resalta la gastronomía poblana, pero para prepararlo son necesarios diferentes ingredientes entre ellos la nuez, por lo que en San Nicolás de los Ranchos ya se preparan para su producción para que así, en Puebla, se pueda disfrutar del gran platillo mexicano. 

Hace más de un siglo, Fernando Castillo Analco sembró un nogal en sus terrenos, lo que ahora es una "herencia de la prosperidad" para la familia Cantero Castillo, pues cada año da el fruto seco de la nuez, ingrediente elemental en el tradicional platillo del chile en nogada.

Este nogal está localizado en el municipio de San Nicolás de los Ranchos y es ahí en donde los integrantes de la familia se preparan para la producción y próxima distribución del fruto seco porque es un ingrediente necesario para la preparación del típico platillo mexicano y poblano. 



En entrevista para TELEDIARIO Puebla, el productor de nuez, Fernando Cantero Castillo, platicó que aunque quedó huérfano en su infancia  su abuelo, Fernando Castillo Analco, fue su ejemplo a seguir, pues lo llevó al campo para que ayudara con la producción de nuez y esta actividad, con el paso del tiempo, se convirtió en su mejor herencia.

"Desde que era un niño venía al campo con mi abuelo a la siembra, a la limpieza de los terrenos, a cuidar los nogales y a cortar la nuez. Después fui sembrando más árboles, mi abuelo se murió pero me dejó mucho aprendizaje y me dejó muchas cosas que yo enseño a mis nietos para que siga la tradición".

Ahora su nieto, Osvaldo Cantero Sandre, es el heredero de la producción de nuez y a sus 22 años de edad, ya sabe el trabajo que se requiere para la cosecha, pues tuvo al mejor maestro y resguarda un gran árbol que representa el legado familiar.

"Es un árbol hermoso. A los árboles hay que darles amor, hablarles bonito y quererlos. Así fue como le hizo mi abuelo, él me enseñó y por eso yo planté más de 40 árboles que les voy a dejar a mis 25 nietos", dijo Fernando Cantero.


Producción de la nuez empieza en enero 

Desde enero los trabajadores del campo empiezan a tratar a los árboles de nuez con la limpieza del terreno, en el perímetro e inician con la poda de ramas enfermas o secas. Después, abonan la tierra y le aplican vitamina para que se fortalezca.

Una vez que se prepara el terreno, inicia la siembra de nuez siempre y cuando los árboles en donde se van a desarrollar tengan antigüedad de diez a 15 años.

"Luego de este paso ya inicia un cuidado periódico en los terrenos de nuez: regarlos y cuidarnos de las plagas de mosco y mosca. Después de eso, si todo sale bien, a mediados de junio y julio comienza a nacer el fruto, pero éste se debe quedar en el árbol. Se aumenta el cuidado por el robo del fruto, debemos esperar hasta que se comience a secar y hasta que algunos caigan a la tierra".


Nuez empieza a caer en julio

Fernando reveló que es a finales del mes de julio cuando los frutos comienzan a caer de los nogales y en ese momento es que inicia la actividad familiar en San Nicolás de los Ranchos.

"Es algo que tradicionalmente une más a las familias. Todos se van al campo con los canastos y las herramientas listas. Los miembros más pequeños de la familia trepan en el punto más alto de los nogales y comienza la colecta de la nuez. Se llenan las canastas y a las zonas donde no se puede acceder se mete herramienta, con las cuales se mueve al nogal y las nueces caen al suelo", dijo.



¿Sabías que...

Algunos pobladores de Atlixco y Cholula usan la cáscara de la nuez  para la elaboración de manualidades o para tinte para el cabello? Lo emplean para aprovechar propiedades de la nuez.

Nueces partidas y nueces verdes

Este fruto secos tiene dos versiones: las nueces partidas, que en náhuatl se les nombra como 'camaclapa'; y las verdes denominadas 'xocota' que significa duro, estas se ponen en botes para que se pelen y distribuyan en la capital poblana, la zona de Atlixco y Cholula.


Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos

Después de dos años de suspensión por el covid-19,  San Nicolás de los Ranchos será sede del Festival del Chile en Nogada, el cual será el 6, 7 y terminará el 26 y 27 de agosto, además, los habitantes del municipio habilitarán la 'Ruta del Chile en Nogada' en donde ofrecerán frutos y nuez.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS