Oaxaca rompe Récord Guiness por el quesillo artesanal más grande del mundo | VIDEO

La elaboración del quesillo más grande le valió a Oaxaca ganar el primer Récord Guiness en su historia, siendo esta la primera condecoración de este tipo que consiguen.

El quesillo más grande del mundo elaborado en Oaxaca alcanzó un peso de más de 600 kilos / Especial
Oaxaca. /

En el municipio de Reyes Etla, en el valle central de Oaxaca, 100 artesanos lograron hacer historia al elaborar a mano el quesillo artesanal más grande del mundo el pasado 19 de julio.

El producto tuvo un peso de 636.2 kilos y una longitud de 1.5 metros de diámetro, logrando obtener un Récord Guinness, con lo que superó al municipio de Pijiapam, Chiapas, que en un año anterior había roto esta marca.

Durante 12 horas las manos de productores artesanales de quesillo del Valle de Etla mantuvieron un trabajo continuo para lograr la elaboración de su pieza culinaria que entró al Libro Guinness, que se distribuye en más de 100 países y se traduce a 37 idiomas.

Hasta 2023, Pijijiapan, Chiapas mantenía el Récord Guinness por el quesillo más grande del mundo con una pieza de 558 kilos y antes lo había alcanzado el estado de Campeche, pero en esta ocasión Oaxaca logró superarlo y por ello obtuvo la distinción y certificación por parte de un adjudicar especializado de récord del libro Guinness.

Gracias al quesillo, Oaxaca obtiene su primer Récord Guiness en la historia 

En entrevista, el representante del libro de récord Guinness y adjudicador oficial, Alfredo Arista, dijo que una vez otorgada la certificación del récord a Oaxaca por su quesillo se hace un registro en los archivos y posteriormente se incluirá en el libro y sus plataformas digitales.

Esta es además la primera vez en la historia que Oaxaca obtiene un premio Guinness, un logro que nunca antes había logrado y esta vez lo consiguió porque obtuvo un producto que fue medible, factible y único.

Alfredo Arista detalló que México se ha distinguido por estar incluido en el récord Guinness por elaborar productos culinarios, como la Ciudad de México que hizo la torta más grande del mundo, o sirvieron el mayor número de tacos en una hora.

Otro ejemplo ha sido Guanajuato, que hizo la taza de té y café más grande; Celaya por el tarro de mermelada más grande, o Irapuato por el agua de fresa de más grande, además de Nuevo León que hizo la carne asada más grande.

Arista advierte que el país rey de los retos Guinness es Estado Unidos, donde en todo momento se está rompiendo récords.

Oaxaca busca ganar denominación de origen del quesillo; compite con Puebla y Chiapas

En tanto, el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara, dio a conocer que con este éxito alcanzado se trabajará para rescatar la industria láctea y ganadera del valle de Oaxaca, reactivando la industria del queso artesanal para que las familias vuelvan a producir a granel el producto.

El secretario de Economía, Raúl Ruiz, dijo que se buscará ganar la batalla legal con Puebla y Chiapas respecto a la denominación del origen del quesillo, y su Norma Oficial.

Adelantó que por lo pronto y durante la Expo Feria se entregará la solicitud para la acreditación geográfica del quesillo ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Mientras tanto el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, Victor López Leyva, dio a conocer que ya hay un plan estratégico para recuperar el hato ganadero y lácteo, además las granjas comunitarias, para incentivar la producción del quesillo oaxaqueño, recuperar su producción y consolidarla a nivel local, nacional e internacional.

EG

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