Cuál es la explicación mitológica del origen de la pasta

Si tu platillo favorito es la pasta, aquí te contamos la historia de su origen mitológico.

Origen de la pasta: explicación mitológica | Diseño Telediario
Monterrey, Nuevo León /

La pasta es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, su sabor y la variedad de combinaciones hacen que las personas opten por un buen plato de este alimento en sus comidas.

En el Día Mundial de la Pasta, la historia de su origen es discutible, por lo que existen varias versiones de su existencia, incluyendo una explicación mitológica. Aquí te la contamos. 



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Aunque sus orígenes se remontan muchos años atrás, la mitología romana dice que el nacimiento de la pasta se produjo a partir de una pelea entre Vulcano, el dios del fuego, y Ceres, la diosa de la agricultura y las cosechas.

Las letras romanas mencionan que Vulcano se enfadó tanto con Ceres que arrancó granos de trigo de la tierra y los aplastó con su enorme maza de hierro, cuya harina que obtuvo la introdujo por la boca del Vesubio entre las llamas y vapores, luego roció con jugo de aceitunas y se comió su resultado, un plato de pastas.

Sin embargo, la historia más conocida de la pasta se le adjudica al descubrimiento de Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271.

¿Por qué se celebra el día Mundial de la Pasta?

La finalidad de este día es resaltar los beneficios nutricionales que aporta la pasta a la salud de las personas ya que es considerado como uno de los platos más consumidos a nivel mundial, debido a su versatilidad, propiedades nutritivas y rendimiento económico.

Su creación fue iniciativa 40 productores internacionales de pasta y cuya fecha elegida para la efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995.

En la actualidad la Organización Internacional de la Pasta (IPO) organiza el Día Mundial de la Pasta. Desde el año 1998 esta organización ha efectuado conferencias en varias ciudades, tales como Roma, Nápoles, Génova, Barcelona, Ciudad de México, Estambul, Dubai, Nueva York y Moscú.

¿Cuáles son los beneficios de comer pasta?

  1. La pasta es naturalmente libre de grasa saturada, colesterol, azúcar, grasas trans y es baja en sodio.
  2. Es un alimento ideal para deportistas, sus carbohidratos contribuyen a la recuperación de la función muscular normal después de un ejercicio físico altamente intenso.
  3. No contiene conservantes, saborizantes o colorantes artificiales.
  4. Proporciona glucosa, el combustible crucial para el cerebro y los músculos. 
  5. La materia prima de las pastas es fortificada, las vitaminas B1, B2, B3, B9 y el hierro son nutrientes esenciales para el adecuado metabolismo energético, además contribuyen a la reducción del cansancio y la fatiga, al funcionamiento normal del sistema nervioso y a la síntesis normal de proteína.
  6. Posee una gran variedad de presentaciones de pastas (espaguetis, tornillos, macarrones, fideos, conchitas, lasaña, entre otros) permiten innumerables posibilidades de preparación con diversos ingredientes.
  7. Puede ser usada en preparaciones frías o calientes, dulces o saladas y en cualquier tiempo de comida (desayuno, almuerzo, cena).
  8. La pasta integral promueve la digestión evitando el tránsito intestinal lento.



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