Pasaporte del café de especialidad en Puebla: así puedes volverte experto en esta bebida

Las cafeterías de especialidad en Puebla se unieron para ofrecer una experiencia completa para disfrutar del café.

Pasaporte del café de especialidad en Puebla / Melanie Torres
Puebla. /

Alrededor de 23 cafeterías participan en la ruta cafetalera del estado de Puebla con lo cual, aquellos que se animen a vivir esta experiencia podrán obtener el “Pasaporte del café de especialidad”, con el que buscan beneficiar a los cafetaleros y a los maestros baristas, la mayoría de los establecimientos participantes ofrecen una experiencia llena de sabor y aprendizaje.

Tal es el caso de la cafetería “Café Con Ciencia”; lugar que busca mostrar la parte científica que tiene preparar una taza de café, pero también, enseñar y hablar sobre el proceso de obtención de un grano de especialidad, que de acuerdo con el dueño del establecimiento, David Balbuena, no es nada sencillo.


En entrevista para Multimedios Puebla compartió que él inició con su cafetería hace 2 años, en medio de la pandemia, esto tras perder su empleo y buscar varias oportunidades.

Explicó que su primera incursión en el mundo del barismo fue hace 12 años, aunque indicó que en ese entonces las oportunidades de profesionalizar esta actividad eran escasas.

Hace 8 meses abrió su negocio y al poco tiempo ingresó a la ruta de cafeterías de especialidad, desde entonces su venta ha incrementado entre un 60 y 65 por ciento, ya que, aunque hay clientes fieles a una sola barra, se están atreviendo a probar nuevas experiencias.

Señaló que su cafetería tiene dos propósitos, el primero es mostrar a sus clientes que tomar esta bebida es más que solo mezclar agua y grano de café molido; el segundo es generar conciencia de que más de 30 personas trabajan el café antes de que pueda llegar a la mesa.

“La intención del pasaporte es incitar a la gente a degustar las bebidas de más alta calidad”, dijo.

Pasaporte del café de especialidad busca enseñar el proceso del grano a la taza

A través del “Pasaporte del café de especialidad”, los amantes del café pueden aprender más sobre su producción, elaboración y formas de degustar. A su vez, con este proyecto se pueden beneficiar a los productores.

En su caso, manejan 4 casas cafetaleras pertenecientes a los estados de Veracruz, Guerrero y Puebla; no obstante, de acuerdo con David Balbuena, la intención del “Pasaporte del café de especialidad” también es ayudar a que se den a conocer estados como Colima, Michoacán, Estado De México, Jalisco, entre otros, que también producen este tipo de grano.

“Queremos que la gente deje de pensar qué café es mejor, si el de Chiapas o el de Puebla, todo lo contrario, queremos que piensen que nuestra competencia son otros países y degustar la variedad en México es solo una experiencia sensorial”, mencionó.


David refirió que hay clientes que destinan hasta más de 3 horas en aprender sobre las técnicas y procesos para la obtención de las bebidas que oferta, en su caso, explicó que en ocasiones prende el tostador y les enseña cómo tostar adecuadamente el grano de café para que no pierdan sus propiedades ni su sabor.

Con este proceso, coloca el grano de café en verde y explican qué es, cómo se almacena, cómo se procesa, el impacto en tueste y hacen ejercicios al servirlo en taza. En cambio, para quienes no cuentan con mucho tiempo, explica al menos un método de café filtrado.

Este proyecto es avalado por la Ruta del Café, tiene un costo de 150 pesos y al llenar todos los datos solicitados se obsequia una bebida en cualquiera de las cafeterías participantes.

Algunos de los establecimientos se encuentran ubicados en la capital de Puebla, Atlixco, San Andrés y San Pedro Cholula.

En cada cafetería sellan el pasaporte con el logotipo del lugar y dependiendo el número de cafeterías visitadas y de establecimiento se podrán obtener descuentos o bebidas gratis.

¿Cuáles son los beneficios de tomar café?

De acuerdo con la comunidad barista, algunos de los beneficios de tomar café son el aumento a la esperanza de vida, disminuir las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades como Parkinson y Alzheimer, brindarle protección al hígado, fortalecer el ADN y reducir las probabilidades de contraer algunos tipos de cáncer, ello con base a lo compartido por maestros cafetaleros.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Turismo de Puebla, los beneficios también impactan a la economía, pues el estado ocupa el tercer lugar a nivel nacional en la producción de café y es cosechado principalmente en las Sierras Norte, Nororiental y Negra.

Además, beneficia económicamente a aproximadamente a más de 47 mil familias, su producción anual supera las 200 toneladas.

ERV

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