Cuando se compra verdura, es común que la entreguen en bolsas de plástico, y normalmente cuando se llega a casa se guarda así como la adquirimos en el refrigerador, sin embargo, es muy poco aconsejable hacerlo, pues existen otras maneras para ayudar que los alimentos se conserven por más tiempo y conserven sus propiedades manteniéndose saludables.
Las personas no guardan las verduras en bolsas de plástico de manera intencional; simplemente ocurre que al adquirirlas en tiendas o supermercados vienen envueltas de esta manera.
¿Por qué no es bueno guardar las verduras en bolsas de plástico?
De acuerdo con expertos, el plástico no permite que el aire circule a través de las frutas y verduras. Esto propicia un ambiente de humedad enorme, de donde surgen microorganismos como el moho, que invaden las frutas y verduras, perjudicando el sabor y sus propiedades.
Los recipientes y bolsas de plástico también se aferran a las bacterias, lo que puede causar enfermedades graves.
¿Cuál es la mejor manera de guardar la verdura en el refri?
Para evitar que el moho comience a hacerse visible en los alimentos, es mejor usar recipientes que permitan una correcta circulación del aire, como el vidrio o simplemente colocar una servilleta de papel encima de las verduras.
Poniendo las frutas y verduras en frascos sellados directamente en la heladera. Duran aproximadamente el doble de lo que durarán en el plástico.
Lava bien las verduras antes de guardarlas en el refrigerador y asegúrate de haberlas secado bien.
Algunas verduras, como las hojas verdes, el brócoli, y los pepinos, se conservan mejor en el refrigerador. Utiliza el cajón de verduras para una mejor conservación.
Almacena las verduras lejos de las frutas, ya que estas últimas emiten etileno, un gas que puede acelerar la maduración de las verduras y hacer que se echen a perder más rápido.
Otros tips para guardar las verduras
- Lavar los vegetales con abundante agua para eliminar todo residuo de tierra
- Dejarlos remojando en un recipiente con un litro de agua.
- Añadir tres gotas de cloro por cada litro de agua y deja remojar por media hora.
- Escurrir bien las verduras.
- Almacenar en un recipiente grande.
- Utilizar papel para quitar la humedad de los alimentos.
También es importante evitar abrir el refrigerador más veces de lo necesario, ya que ante mayor sea la variación de temperatura que sufran los alimentos, hay más probabilidades de que se deterioren.
¿Cuánto duran las verduras en el refrigerador?
Lechuga: 3 a 5 días
Tomates: 4 a 7 días
Limones: 1 a 2 semanas
Zanahoria: 10 a 14 días
Papas: 3 a 4 meses
Acelga: 10 a 14 días
Apio: 2 semanas
Brócoli 3 a 5 días
Champiñón: 3 a 4 días
Espinaca: 1 a 2 semanas
Pepino: 10 a 14 días
¿Qué verduras no debes almacenar en el refrigerador?
- Ajos
- Cebollas
- Papas
- Tomates
- Hierbas frescas: perejil, menta y albahaca
- Vainitas