Los precios de los fertilizantes que se utilizan en diferentes procesos productivos registraron un aumento de hasta 300 por ciento en su costo.
Andrés Cabrera Mauleón, investigador de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) realizó un estudio en el que detectó que los fertilizantes nitrogenados que se utilizan para favorecer el crecimiento de las plantas, aumentar el área foliar y favorecer la activación de las células encargadas de las fotosíntesis, registraron los mayores incrementos en medio de la pandemia.
En el análisis titulado “Mejora en los procesos de producción dará mayor utilidad a los agricultores” el ingeniero explica que el nitrógeno es uno de los elementos clave en la nutrición de las plantas, está asociado al crecimiento vegetal debido a que es componente de proteínas, aminoácidos, ácidos nucleicos y clorofila.
“El incremento de los fertilizantes nitrogenados es terrible. Ha subido casi dos veces y tres veces más el valor que tenía antes de los incrementos. Un bulto de un fertilizante que costaba 300 pesos hoy llega a los 900 pesos, en algunos casos, hasta mil pesos. Se ha triplicado el precio de los fertilizantes y es un costo que impacta en la producción”, apuntó.
Detalló que este incremento impacta al consumidor final, por ello un aumento en los fertilizantes impacta de manera directa en los precios de las frutas, verduras y hortalizas, lo que representa una decisión obligada para los agricultores quienes corren un mayor riesgo de no recuperar su costo de producción.
"Para el consumidor final, habrá presiones en diferentes productos y procesos productivos. Al final, el consumidor es quien acaba pagando las consecuencias y decidirá si sigue comprando, si solo compra una parte o si, al final, no lo consume porque está muy caro. Todo dependerá de la economía de las familias”, apuntó.
Ante los retos actuales, el investigador de la UPAEP resaltó la importancia de que los productores del campo implementen procesos técnicos y mejoren la eficiencia en las técnicas empleadas para lograr mayores rendimientos.
Destacó que es posible reducir el uso de fertilizantes como la conservación de suelos, la aplicación de materia orgánica y la aplicación de los mecanismos de la agricultura de conservación.
AGA