Restauranteros en Jalisco presentan falta de personal: "los jóvenes duran un mes y se salen"

Los restauranteros aseguran que cada vez se vuelve más difícil mantener su personal.

Restaurantes presentan falta de personal/ Especial
Guadalajara, Jalisco /

El sector restaurantero en Jalisco ha reportado bajas en la ocupación de las vacantes que ofrecen por distintas razones, por lo que han tenido un déficit de hasta el 30 por ciento en cuanto al personal.

Algunos de los dueños de restaurantes han reportado que han tenido problemas con el personal, pues han salido y no logran completar sus plantillas.

¿Por qué hay falta de personal en los restaurantes?

Francisco, encargado de un restaurante ubicado en la colonia Americana en Guadalajara, mencionó que a inicios de año el problema fue aún mas notorio y los jóvenes desetartaban del empleo a los pocos días de haber ingresado.

"Recibimos los CV o las solicitudes después se seleccionan se pasan entrevistas y ya de ahí seleccionamos a los que vayan entrando, en un principio entran convencidos todo bien se les explican salarios, horarios y todo no tienen ningún tema con ello pero ya durante el trabajo se van saliendo", explicó Francisco, encargado restaurante

La escasez de personal afecta considerablemente a esta industria.

Al necesitar empleados muchos restaurantes optan por dividir entre el personal actividades extras durante su jornada laboral.

"Nos afecta más que nada a los compañeras de trabajo tenemos que estar cubriendo más áreas y tenemos que estar sacando actividades que no son de nuestra área por estar cumpliendo con los roles de estas bajas", mencionó Francisco.

Francisco menciona que desconoce los motivos del déficit de personal, pero en su caso han optado por generar espacios de trabajo más agradables, respetan los horarios de trabajos y descansos para que las y lo empleados se sientan cómodos en sus áreas.


"Realmente se han mejorado algunas cosas en el restaurante, en nuestro caso estamos trabajando en ello para que precisamente no tengamos tanta rotación de personal se ha trabajado en el ambiente un ambiente más positivo y agradable para ellos", contó el encargado del restaurante.

Mencionó que el grupo de edad que más deserta de estos trabajos se encuentra entre los 20 y 24 años de edad, incluso algunos ni siquiera se vuelven a presentar mientras que otros renuncian mediante un mensaje de WhatsApp.

MQ

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS