Industria restaurantera en Puebla recupera 100% empleos perdidos en pandemia

Carlos Azomoza, el presidente de Canirac, destacó que la reanudación de actividades productivas, periodos vacacionales, puentes largos y las temporadas gastronómicas como la venta de chile en nogada contribuyeron a la recuperación del empleo.

Restaurantes en Puebla / Agencia Enfoque
Puebla, Puebla. /

El sector restaurantero recuperó la totalidad de los empleos que se habían perdido durante el año 2020, es decir, durante el inicio de la pandemia, informó Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

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  • Comunidad Redacción

El líder empresarial comentó que, con base en cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) que, en 2019, previo al impacto por la emergencia el sector de restaurantes y servicios generaba 179 mil 862 empleos.

Sin embargo, para el tercer trimestre de 2020, en el pico más alto de la pandemia, con la restricción de actividades, sumó 111 mil 302 plazas, lo que significó una pérdida de 68 mil 560 puestos de trabajo.

En entrevista,  el presidente de Canirac destacó que la reanudación de actividades productivas, periodos vacacionales, puentes largos y las temporadas gastronómicas como la venta de chile en nogada contribuyeron a la recuperación del empleo.

De esta forma explicó que, al mes de junio totalizaron 212 mil 383 puestos de trabajo en el sector de restaurantes y servicios de alojamiento, de tal forma que se tiene una ganancia de 32 mil 521 plazas laborales.

“Tras más de dos años del inicio de la emergencia sanitaria se ha recuperado el 100 por ciento de los empleos perdido en la pandemia, tenemos una ganancia en puestos de trabajo”, comentó.

Carlos Azomoza indicó que la recuperación de puestos de trabajo no tiene el mismo comportamiento en todos los sectores productivos, sin embargo, en el rubro restaurantero el panorama es positivo.

Finalmente dijo que las ventas muestran una recuperación con relación a 2019, en tanto, se buscan estrategias para reactivar corredores gastronómicos como el de la avenida Juárez, Huexotitla y Centro Histórico, en la capital poblana.



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