Para esta edición 51 del Festival Internacional Cervantino, se estima un incremento en ventas para los restaurantes de Guanajuato capital del 30 por ciento, así lo manifestó en entrevista Manuel Bibriesca Sahagún, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Guanajuato.
Resaltó la importancia que tiene 'La Fiesta del Espíritu' y cómo abona en la atracción turística, siendo ya un evento que con el paso de los años ha cobrado mucha más relevancia, por lo que aseguró que los restauranteros ya se encuentran listos para este gran evento que se llevará a cabo del viernes 13 al domingo 29 de octubre.
”Estamos listos como sector restaurantero, hotelero y sector turismo para recibir a todas las personas que vienen a visitarnos en nuestro hermosos estado...Seguramente habrá entre un 30 por ciento de incremento con respecto al año pasado”, dijo.
Bibriesca Sahagún comentó que, se espera también la llegada de muchos turistas a los restaurantes, ya que cabe recordar que en esta edición, será Estados Unidos con toda su multiculturalidad la nación invitada y Sonora como estado invitado.
”El Festival Cervantino es una fiesta de México y de todas las personas que hablamos español, entonces con esta nueva movilidad mundial, con la forma tan fácil que se ha vuelto el volver ha viajar, el estar de un país y en otro, se espera que vengan muchos extranjeros, mucha gente de todo el país y llenos totales en el Cervantino, éxito rotundo”, externó el presidente.
Tan solo Sonora, contará con 550 artistas en un total de 120 presentaciones, que incluirán la presencia de 5 de los pueblos originarios teniendo un lugar especial en el festival. Así mismo, la Universidad de Guanajuato aportara 500 artistas.
Cabe destacar que el 25 por ciento de los turistas que visitan Guanajuato, son atraídos por la variedad gastronómica que tiene el estado, equivalente a cerca de 1 millón de personas, esto según datos de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, por lo que el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Guanajuato, espera que esta proyección se cumpla e incluso se supere.