En la celebración de la tradicional Rosca de Reyes, la creatividad ha alcanzado nuevas alturas con la introducción de una innovación la rosca de elote.
Esta delicia, elaborada desde hace más de 4 años, en la colonia Las Puentes en el municipio de San Nicolás de los Garza sorprende a los paladares al fusionar ingredientes muy famosos en nuestra tierra.
"Pues yo creo que si porque a los que no les gusta el pan o pastel pues ya hay elotes o tacos.
“Sí, me parece muy ingeniosa y está bien que ya haya salido" mencionó una cliente.
Enriquecida con papitas crujientes, generosas capas de queso derretido y un toque de chile en polvo, esta rosca se ha convertido en una debilidad para los regiomontanos durante estas festividades.
"Mira 5 elotes enteros partidos en mitades, mayonesa, los empanizamos nen queso blanco, con toppings tocino, chile del que no pica, y el aderezo de la casa de chile morita, dos bolsas de papas, dos cucharones de elote, queso amarillo, queso blanco y la carnita asada", mencionó Jania Alemán encargada de tienda.
"Yo digo que el rango de edad del cliente es general, si tenemos clientes de todas las edades, jóvenes así como más grandes", dijo la encargada.
- Nacional
La sucursal de Elotes Galaxia ubicada en San Nicolás de los Garza se ha convertido en el epicentro de esta experiencia culinaria única. La combinación de ingredientes frescos y locales ha dado vida a una opción novedosa que conquista paladares de aquellos que buscan algo más allá de la tradición.
Con esta Rosca de Reyes de Elote, la temporada festiva adquiere un toque marcando un nuevo capítulo en la rica tradición culinaria regiomontana.
¿Cuándo se parte la Rosca de Reyes?
La tradición de la Rosca de Reyes es popular en distintas naciones de habla hispana, sobre todo en México. A comienzos de enero es el Día de Reyes, para festejar la visita de los tres Reyes Magos al niño Jesús.
Esta rosca es un pan circular adornado con frutas confitadas y azúcar, y usualmente contiene una pequeña figura pequeña que simboliza al niño Jesús. A quien le toque esta figurita en su rebanada debe preparar o llevar tamales el Día de la Candelaria, que es el 2 de febrero.
De acuerdo a la tradición, la Rosca de Reyes se parte el 6 de enero, día en que llegan los Reyes Magos, ya que en la noche del día anterior dejan a los niños pequeños regalos en sus casas en representación de los obsequios que le llevaron al niño Jesús.
Cabe señalar que en la Edad Media, durante el siglo XIV, fue donde se originó la tradicional Rosca de Reyes, en países como España y Francia. Después llegó a México en la época de la conquista española, así como otras tradiciones.
mvls