De acuerdo al Instituto del Higo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Jalisco, las plantaciones de higo continúan creciendo de forma paulatina y constante en los campos del estado, además, con datos de un recuento preliminar del 2021, se tuvo un aumento de 50 hectáreas de este fruto, sobre las 150 ya existentes.
Por lo anterior, Javier Gutiérrez Acosta, responsable operativo de este instituto, explicó que el municipio de San Pedro Tlaquepaque sobresalió como líder en las plantaciones de higo en el año pasado, junto con Tamazula de Gordiano y Tala, de tal manera que esta fruta prevalece como opción ante la reconversión productiva del sector primario.
Productores de Tlaquepaque, del valle de Santa Anita (población precursora en el cultivo tecnificado en el medio estatal), exportaron 60 toneladas a Europa en 2020, hecho que lo convierte en el mejor mercado de exportación. Cabe mencionar que existe una progresión en el consumo interno, lo que se manifiesta con el incremento de los puntos de venta, ya sea en cadenas de autoservicio o en mercados municipales.
Se descartaron algunas plantaciones de alta densidad (más de dos mil 500 plantas por hectárea), como una prueba de retroalimentación para realizar un arreglo a las inversiones del fruto, ya que no contó con la rentabilidad anticipada, sin embargo, se está trabajando en el reajuste de los paquetes tecnológicos que se han difundido con la finalidad de impulsar inversiones en su cultivo, que en general, mostraron un buen rendimiento.
AA