Sabes cuáles son los síntomas de la salmonella, bacteria que fue encontrada en el producto hecho en el Pollo Matón, el restaurante de Nuevo León de donde una familia había ordenado comida y dos niños murieron. Continúa leyendo para que sepas qué es y cuándo se debe consultar a un médico ante un posible riesgo de infección.
En Nuevo León, el pasado 10 de mayo, dos niños murieron luego de que comieron pollo que sus papás habían ordenado de un restaurante localizado en el municipio de Escobedo y, 14 días después de este hecho, la Fiscalía del estado informó que encontraron rastros de salmonella en el producto que hacen en este negocio.
¿Qué es la salmonella?
La salmonela o salmonelosis es una enfermedad por una bacteria común que afecta el tubo intestinal y vive, por lo general, en los intestinos de animales y humanos; posterior es expulsada a través de las heces.
¿Cómo se infecta una persona de salmonella?
Una persona puede contraer la infección de la salmonella por medio de agua o alimentos que están contaminados.
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Síntomas de la salmonella
Las personas que se contagian de salmonella pueden tener sus primeros síntomas a partir de las 8 y hasta 72 horas luego de haber consumido un alimento contaminado; los pacientes con un buen estado de salud, pueden recuperarse en algunos días, sin embargo, siempre será necesario acudir a una revisión médica.
Quienes sí presentan síntomas, pueden tener diarrea, fiebre y calambres estomacales.
- Diarrea
- Cólicos estomacales
- Fiebre
- Náuseas
- Vómitos
- Escalofríos
- Dolor de cabeza
- Sangre en las heces.
Cuándo se debe consultar a un médico tras tener síntomas relacionados con la salmonella
Una persona debe pedir una consulta médica cuando los síntomas relacionados con las salmonella duran por varios días, si hay fiebre alta o si se presentan heces con sangrados.
La infección por salmonella también puede causar deshidratación, la orina puede ser oscura y además, se tienen sequedad en la boca y en la lengua.
Sobre el caso de los niños fallecidos tras consumir pollo de un negocio en Nuevo León, la Fiscalía ha informado que aún no es posible determinar que la salmonella fue la causa del fallecimiento de los menores de edad, ya que serán los peritos de la dependencia quienes den más información derivada de un examen de patología.
“Uno de los síntomas que genera la salmonella es la deshidratación, vomito, coincidentes con los síntomas que presentaban los niños que fallecieron (...) Una vez que tengamos el de patología, que es el único que nos queda pendiente que es el que por su condición técnica es un poco más prolongado, podamos determinar cuáles fueron las causas de muerte".
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