Habitantes de San Pedro Garza García son quienes más confían en su Policía

De acuerdo a la encuesta ENSU, los habitantes de San Pedro sienten confianza en la policía municipal.

La seguridad en San Pedro. | Agustín Martínez
Monterrey, Nuevo León /

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Seguridad Pública Urbana (ENSU), que tiene cobertura de 75 ciudades, solo San Pedro Garza García fue donde los habitantes de 18 años o más dijeron confiar en la policía preventiva municipal.

Mientras que según el análisis que presenta el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en 14 ciudades la ubicaron en cuarto sitio y en 60 en quinto lugar de cinco posibles.

En tanto que a nivel nacional, la Policía preventiva municipal ocupa el último puesto en relación a la confianza de los ciudadanos, por debajo de la Marina, el Ejército, la Guardia Nacional y la Policía Estatal.

Según datos de la ENSU en la edición de septiembre 2023, en San Pedro, 38 por ciento de los encuestados refirió tenerle mucha confianza a su Policía municipal y 44.1 por ciento dijo que le tenía algo de confianza.

Es decir, en conjunto en este municipio se le tuvo 82.2 por ciento de confianza a la Policía municipal, ya fuera algo o mucha.

Destacar que en los otros seis municipios de Nuevo León, que son parte de la ENSU, la policía municipal fue la de más baja confianza, en todos los casos se colocaron por arriba de la media nacional y superior al 60 por ciento.

En este rubro local, tras San Pedro y su 82.2 por ciento de algo o mucha confianza a la Policía municipal aparece el municipio de San Nicolás de los Garza con 77.8 por ciento, derivado de 22.9 por ciento de mucha confianza y 54.9 por ciento de algo de confianza.

Seguido de Santa Catarina con 11.6% de mucha confianza y 56.3% de algo de confianza, sumando 67.9% en total. En cuarto sitio Escobedo con 11.9% de mucha confianza a su Policía municipal y 54.8% con algo de confianza, dando un total de 66.7%.

Muy cerca se coloca Guadalupe con 66.2% en conjunto, tras el 16.6% de mucha confianza y 49.6% de algo de confianza.

Luego viene Apodaca con 11.8% de mucha confianza y 51.8% de algo de confianza, el 63.6% entre ambas. Y Monterrey con 61.1%, luego de que 11% manifestó mucha confianza a su Policía municipal y 50.1% algo de confianza.

San Pedro registra peor resultado histórico en seguridad

Sin embargo, San Pedro Garza García, no solo cedió su posición líder para ubicarse en el tercer lugar en México en cuanto a las ciudades más seguras, sino que también registró su peor clasificación histórica en la Encuesta Nacional de Seguridad Pública Urbana (ENSU).

Después de varios años ostentando el título de municipio más seguro en México, San Pedro ha perdido su destacada posición a nivel nacional. Esto se desprende de los resultados correspondientes al tercer trimestre de 2023 de la Encuesta Nacional de Seguridad Pública Urbana (ENSU), presentados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

En la actualidad, San Pedro ha descendido al tercer lugar en la clasificación a nivel nacional.



mvls 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Las más vistas