El segundo Festival del Cabrito en General Cepeda se realizará este domingo, en el evento habrá música, actividades culturales y por supuesto, el tradicional cabrito en salsa, al pastor y al ataúd.
Azucena Ramos, secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos de Coahuila, señaló que al momento son cerca de 20 cocineras tradicionales las que participarán en el evento y aún pueden inscribirse para el concurso en donde se premiará a los ganadores: 5 mil pesos al primer lugar, 3 mil al segundo y 2 mil al tercer lugar.
El Festival del Cabrito se llevará a cabo a partir de las 12:00 p.m en la Plaza Independencia, frente a turismo municipal. Azucena Ramos, comentó sobre este evento:
“Se festeja el segundo festival, el año pasado fue un muy buen evento en donde participó mucha gente, hubo mucha recepción por parte de la comunidad. Sigamos promoviendo nuestra comida tradicional en Coahuila a través de estos eventos”, añadió la secretaria de turismo.
Como resultado de la gran biodiversidad de nuestro estado tenemos en Coahuila una cocina muy variada, ya que de acuerdo a los ingredientes que se producen en cada región surgen platillos característicos, sin embargo, el común denominador es el cabrito en muchas partes del estado.
El cabrito lo cocinan de diferentes formas según el municipio, se prepara asado, al ataúd, al horno, fritada, al pastor; el cabrito sigue siendo la joya de nuestra gastronomía norestense en el país. Mencionó que como gobierno del estado tenían el compromiso de consolidar al turismo como un sector económico, estratégico, sustentable y competitivo, una actividad que suma al desarrollo de nuestros municipios.
Reiteró que es a través de la gastronomía que se logra impulsar el turismo regional para generar derrama económica que beneficie a las familias y comunidades.
MDN.