Las tortas preparadas en Puebla son todo un agasajo culinario, la variedad de ingredientes que se pueden combinar para su preparación son casi infinitas. Distintas a cualquier otra, esta comida se caracteriza por prepararse con la famosa torta de agua, un pan artesanal poblano, la cual es muy distinta a la cemita poblana.
Las tortas "La Colosal", negocio ubicada en la calle 2 sur número 5105, lleva más de 60 años preparando tortas de 52 rellenos diferentes, siendo la de milanesa la más pedida por los poblanos, así lo compartió para TELEDIARIO Puebla, Miguel García, quien trabaja en este establecimiento desde hace más de 30 años.
"Si la de milanesa es la que más piden, pero tenemos variedad para todos los gustos, sin embargo, la de milanesa tiene un sabor único", mencionó.
El secreto del sabor de las tortas "La Colosal" son los frijoles refritos y las rajas que ellos mismos preparan. Su éxito ha sido tal, que hay clientes que acuden desde muy pequeños, es el caso de Ignacio Robelo quien visita este negocio para consumir las diferentes tortas que ofertan desde que tenía 10 años de edad y mencionó que ya ha probado todas las variantes.
"Sí, ya probé todas. Vengo desde que tengo 10 años y ahora vengo con mi novia, quiero que pruebe todas porque aquí hay muchas", compartió.
Las tortas más sencillas so las de jamón, huevo con chorizo y milanesa, y entre las más elaboradas podemos encontrar las especialidades como la torta de mole, de pipián, de roast beef ahumado, hawaiana o cubana.
"La cubana es la más grande, lleva jamón, salchicha, queso, frijoles, rajas; pero cada quien le agrega lo que más le gusta", compartió Miguel García.
A decir de los consumidores y locatarios, el ingrediente que no le puede faltar a una torta son las rajas, pues afirman que le da un excelente sabor. Otra cosa que es importante es la bebida con la cual se acompaña la comida.
"Se acompaña muchas veces con agua de sabor, jugo o refresco pero esto cambia el sabor de la torta, por eso es importante", Miguel García trabajador.
La torta preparada es parte de la comida rápida de los poblanos porque es fácil de consumir y transportar a cualquier lugar.
AGA