Ante la disminución del precio del maíz, principal materia prima de la industria de la masa y la tortilla, no descartan una reducción temporal en el precio del kilogramo de tortilla en la Región Lagunera en apoyo a la economía de las familias.
Fernando Zúñiga, presidente de los industriales, señaló que ante la buena producción de maíz que se tiene en el estado de Sinaloa, el precio del insumo ha disminuido y ya analizan bajar aunque sea 50 centavos o hasta un peso el precio de la tortilla, al ser uno de los productos de gran demanda en las mesas de la gran mayoría de las familias laguneras.
De igual manera, precisó que esto representa un respiro para la industria ante la volatilidad en el precio de las gasolinas, gas y energía eléctrica.
“Esto es muy raro porque ahorita está bajando el maíz y posiblemente algunas tortillerías bajen sus precios porque algunos propietarios son más conscientes y piensan en la economía de sus clientes, se podría dar considerando la oferta y la demanda a la mejor 50 centavos o un peso dependiendo de la calidad de la materia prima”, apuntó Fernando Zúñiga.
A su vez, el presidente de los industriales sostuvo que la buena cosecha en el Pacífico ha beneficiado al sector con la baja en el precio de la tonelada del maíz, aunque siguen enfrentando problemas con el pirataje del maíz transgénico que viene a agravar la situación en la calidad del producto que se oferta, ya que a veces los proveedores lo venden como maíz nacional.
Finalmente, Fernando Zúñiga, dijo que la disminución en el precio del maíz les permitirá enfrentar la competencia de los grandes centros comerciales que manejan harina del maíz, pues las tortillerías en las colonias ofertan el kilogramo entre los 24 y 29 pesos.