Inicia edición XIV de la Feria del Nopal en San Esteban, Zapopan

Hay productos a base de nopal como guisados, mermeladas, pan, aguas y tortillas.

XIV Feria del Nopal en Zapopan / Roberto Hurtado
Zapopan, Jalisco /

Este sábado comenzó la tradicional Feria del Nopal, en donde se puede encontrar una extensa variedad gastronómica en la comunidad San Esteba, del municipio de Zapopan.

Durante la feria se pude disfrutar de la comida, como tortas de camarón acompañadas de nopales y refrescarse de este calor con un agua fresca de nopal.

“Sí, aquí nos ponemos cada año y les ofrecemos estos ricos platillos que usted puede probar y tenemos aquí pan de nopal en hojaldre y empanadas”, dijo uno de los comerciantes.

Delfina Carrillo, quien participa en esta feria, explicó que consiste en realizar guisados de nopal, así como mermeladas, pan, agua fresca, tortillas, pero todo a base de esta planta.

Los habitantes de esta población consideran que haber nacido en San Esteban es un privilegio, por lo que buscan dar difusión a las costumbres y tradiciones de esta zona de Zapopan.

“De nopal, es la tradición de nopal, yo soy de aquí de San Esteban y me siento muy orgullosa de ser de aquí y participar de estas ferias que se están haciendo y por otra parte, cada año participamos todos los compañeros, es más que nada que vean todo lo bello que hay aquí. Todos los productos que se consumen aquí, principalmente el nopal que desde hace muchos años y hay mucha gente que se mantiene de ese producto”, dijo Delfina.

A pesar de que esta comunidad es pequeña, habitantes de diferentes puntos del Área Metropolitana de Guadalajara visitan el lugar este fin de semana para comprar algún producto o simplemente para vivir el folclor de esta zona.

Esta edición es la XIV, y como es costumbre, cuenta con atracciones como juegos mecánicos, presentaciones de baile folclórico, el certamen de embajadoras de cultura, diversos concursos, música en vivo y, por supuesto, el popular concurso de desespinado de nopal, donde la persona que limpie más rápido se llevará el primer lugar.

Beneficios de comer nopal

Ayuda con la diarrea: según la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, una bebida elaborada con nopal, raíz de tuna de campo, atole y guayabas molidas en agua puede aliviar los malestares de la diarrea y otros trastornos digestivos de manera natural.

Reduce el riesgo de osteoporosis: de acuerdo a una investigación realizada por la Universidad Autónoma de Querétaro, UNAM y la Universidad del Valle de México, los nopales son una fuente rica en calcio, lo que los convierte en una opción saludable para aquellos que prefieren alimentos de origen vegetal y desean reducir el riesgo de osteoporosis.

Limpia el colón: la Profeco señala que los nopales contienen fibra insoluble, que puede ayudar a reducir las concentraciones de sustancias cancerígenas en el cuerpo, promover la limpieza del colon y disminuir el riesgo de cáncer.

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