Zapotlanejo regalará Rosca de Reyes gigante de torta ahogada

Para este año se espera que la rosca de reyes de torta ahogada mida más de 130 metros.

Cuándo se parte la Rosca de Reyes / Pablo Núñez
Zapotlanejo, Jalisco /

Por segundo año consecutivo, el municipio de Zapotlanejo está listo para armar la mega Rosca de Reyes de torta ahogada, con la finalidad de romper el récord del año 2023, que fue de 70 metros.

Este evento se realizará el 5 de enero en la explanada de la Casa Cultural, por los festejos a los Reyes Magos, por parte del negocio de ‘Luis el Mosco’, mismo que preparó la rosca el año pasado, y se espera que asistan más de dos mil personas a degustar este platillo típico de Jalisco.

“Es este viernes 5 a las 11 de la mañana, en la explanada de la Casa de la Cultura, ya es una tradición la Rosca de Reyes, pero la hicimos tradicional, es de torta ahogada, así es que pueden venir a disfrutar de este exquisito platillo que es tradicional de Jalisco para el mundo y por supuesto, que es la más grande del mundo, 130 metros”, manifestó Gonzalo Álvarez, alcalde de Zapotlanejo.

Más de 130 kilos de carne y aproximadamente 80 persona trabajarán en la elaboración de este platillo que buscará adjudicarse el título de la torta ahogada más grande del mundo.

“Sí, vamos a hacerlo este año nuevamente, vamos a tratar de hacer el doble del tamaño pasado, de lo que lo hicimos el año pasado. Fue más de 70 metros este año, esperamos más de 130 metros (…) Pues vamos a utilizar 130 piezas, más de 130 piezas de virotes, 130 kilos de carne y 12 kilos de frijoles para armar la rosca este año”, detalló Luis Hernández, encargado del negocio de tortas ahogadas.

Como es una costumbre, al interior contará con 250 figuras del niño Dios, pero dos de ellos serán diferentes, ya que otorgarán el premio de una rosca de torta pequeña por cortesía del negocio de ‘Luis el Mosco’ para compartir con la familia.

La rosca de reyes de torta ahogada es una variante creativa que combina elementos de la tradicional Rosca de Reyes mexicana con el estilo de las tortas ahogadas, típicas de Guadalajara. En lugar de tener la forma circular convencional, esta rosca puede presentarse de manera rectangular o alargada, imitando la forma de una torta ahogada.

En algunos casos, se pueden agregar ingredientes característicos de las tortas ahogadas, como carnitas, salsa de jitomate y cebolla, dentro de la rosca. Es una reinterpretación local que fusiona dos delicias culinarias mexicanas en una sola.

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