Todo un éxito la entrega de kits para la Carrera Multimedios 2022

La competencia se llevará a cabo este domingo 4 de septiembre.

Carrera Multimedios. Todo un éxito la entrega de kits | Foto: Mauricio Román
México /

Este domingo se corre la novena edición de la Carrera Atlética Multimedios Laguna 2022, luego de dos años de pausa para retomar las principales arterias de Lerdo, Gómez Palacio y Torreón en la distancia de 15 kilómetros, así como la céntrica ruta de los 6K y carreras infantiles.

Este sábado se llevó a cabo la entrega de paquetes a los corredores, en la tienda Decathlon de Plaza Almanara donde se pudo apreciar el entusiasmo de los corredores, quienes se manifestaron muy contentos por el retorno de esta carrera, misma que pausó dos años como mucha otras, a causa de la pandemia por covid-19; pero eso quedó atrás y ahora existe un gran ambiente para ser parte de esta gran fiesta deportiva.

A cada inscrito se le entregó la playera Dry-fit sublimada oficial, así como número y chip prestado. La medalla se les entregará a todos los finalistas junto con su kit de recuperación en la zona de meta.

A las 7:30 horas de este domingo se dará las salidas de los corredores de los 15K frente al monumento a Francisco Sarabia, a las 7:00 horas. Saldrán por bulevar Miguel Alemán hacia Gómez Palacio y al llegar a Torreón por Muzquiz, darán vuelta a la izquierda por bulevar Independencia, seguirán por avenida Bravo hasta la calzada Colón, la cual tomarán para dar vuelta por avenida Morelos, luego tomarán Valdez Carrillo hacia la Juárez, por la cual continuarán hacia Colón nuevamente y de ahí doblarán por avenida Allende, después por Cuauhtémoc para rodear el Bosque Venustiano Carranza por la Bravo y continuar por calle Juan Pablos hasta la meta.

A las 8:00 horas será la salida para los de 6 kilómetros desde el Bosque, la ruta comienza en calle Juan Pablos para dar vuelta al oriente por avenida Juárez y a la altura de la calzada Matías Román doblarán a la derecha para dirigirse a la colonia Torreón Jardín, tomarán por la avenida Central y retorno en Sicomoros para retornar a Bosque.

Las carreras para los niños serán al terminar la competencia de adultos, alrededor de las 9:00 horas, con recorrido sobre la calle Juan Pablos.

En la zona de meta se contará con todos los servicios necesarios para los atletas, como hidratación, área de masaje. La carrera será transmitida a las 18:00 horas.

Los favoritos

Para la competencia élite de los 15K, en la rama varonil aparece como uno de los favoritos Cristian Zamora, el lerdense que ha sido el mejor lagunero en el Maratón Lala.

Roberto Zamora, José Contreras y Antonio García Olvera. Toño viene de regreso tras pandemia, lo ha hecho bien, se mantuvo activo, estuvo en Campeonato Nacional, y Zamora ha crecido poco a poco.

En damas está abierto ante la ausencia de Argentina Valdepeñas y Jessica Flores, pero la favorita es la lagunera Hillary Velázquez.

De acuerdo con Ismael Caro, especialista en carreras, se debe tomar en cuenta el factor de humedad, que será alto, incluso hay probabilidad de lluvia para la hora de arranque, así que quien se adapte más rápido las condiciones será el ganador. Ya en una ocasión se registró una intensa lluvia, pero eso no impidió el buen desarrollo de la competencia.

En los 6K estará Jared Serrano y se perfila como amplio favorito para llevarse la primera posición en la rama varonil.

Antecedente

Una de las ediciones más emotivas de la Carrera Multimedios, fue la de 2019, antes de la pandemia, pues tuvo como máximo ganador en la rama varonil a Juan Joel Pacheco, quien en esa ocasión cerraba preparación para los Juegos Panamericanos de Lima.

Esa fue la octava edición Pacheco Orozco dominó los 15 kilómetros y aprovechó para despedirse y enfocarse los preparativos de su viaje.

En esa carrera corrió a su ritmo, siguiendo las indicaciones de su entrenador, tratando de correr a 3 minuto por kilómetro y lo consiguió a pesar de que tuvo un contratiempo en el desnivel del 11-40 en la subida, pero cerró bien y fue el vencedor absoluto y de ahí se despidió para ir a ganar medalla en Lima y más tarde en los Juegos Olímpicos de Tokio. Fue el primer atleta lagunero en correr maratón en Panamericanos.

Por lo que respecta a las mujeres, Jessica Flores reapareció en las carreras locales y dominó los 15K, superando el calor de julio.

Después del kilómetro 3 se fue sola hasta llegar a la meta, su tiempo fue de 58 minutos y 39 segundos. El de Pacheco fue de 43 minutos con 41 segundos.