Cuántas veces se han enfrentado América y Chivas en Concachampions

El Rebaño se alista para recibir a Las Águilas en el primer duelo de la serie de la Copa de Campeones de la Concacaf

El Rebaño enfrentará al América por primera ocasión en este 2024 / Mexsport
Ciudad de México /

Las Chivas del Guadalajara regresan a la actividad en la Copa de Campeones de Concacaf ante uno de los rivales más complicados, el América, un adversario que ha ejercido una hegemonía sobre los rojiblancos en torneos internacionales.

En el primer duelo de la serie de octavos de final de la Concachampions, el Rebaño intentará obtener su primera victoria en la historia ante los azulcremas en este certamen, donde cuentan con un antecedente.

Fue en la edición de 1985 donde los dos acérrimos rivales chocaron por única ocasión en este torneo de la Concacaf, en una serie que se llevó a cabo en el Memorial Coliseum, de Los Ángeles, California, donde las Águilas obtuvieron el boleto a la siguiente ronda por un marcador global de 4-2.

En el duelo de ida, ocurrido el 9 de abril de 1985,  América venció por 3-1 a Chivas con las anotaciones de Eduardo Bacas, al 18’ y un doblete de Carlos Hermosillo, al minuto 13 y al minuto 77. Fernando Quirarte descontó por los tapatíos, al minuto 89.

Mientras que, en el duelo de vuelta, que se realizó el 29 de abril de aquel año, el Club Guadalajara fungió como local e igualó 1-1 ante los azulcremas. El Sheriff Quirarte volvió a marcar a favor del Rebaño, y Juan Antonio Luna anotó para los capitalinos.

Con este antecedente, el cuadro de Fernando Gago intentará conseguir su primera victoria ante el odiado rival, en busca de acercarse a la ronda de cuartos de final.

¿Cómo le ha ido a Chivas ante América en torneos internacionales?

Además de esta serie en el torneo de Concacaf, Chivas y América se han visto en otras tres ocasiones en torneos internacionales.

Estos duelos fueron en el torneo selectivo de Pre-Copa Libertadores o Pre Pre-Libertadores y en el Interliga.

En primera instancia, en 1998, los de Guadalajara cayeron por 2-0 ante América en el Estadio Azteca. Luego, en 1999, los de Coapa se llevaron el triunfo por 1-0 en el Memorial Coliseum. Ambos duelos se llevaron a cabo en la Pre Pre-Libertadores.

Mientras que en la edición del 2009 del Interliga donde el resultado terminó con un empate por 1-1, dentro de la fase de grupos de esa edición.

¿Dónde se llevará a cabo el partido?

La serie de octavos de final entre Chivas y América se realizará en el Estadio Akron, en Guadalajara, donde se espera una gran entrada, luego de que los tapatíos confirmaron que los boletos para este duelo se agotaron.